中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

第二届中国(长沙)国际矿物宝石博览会开幕

2014-05-22      来源:中国矿业报     作者:王琼杰
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  第二届中国(长沙)国际矿物宝石博览会5月15日在湖南省长沙市开幕。据了解,本届博览会以世界矿物“精品矿山”为展览主题,以“地学科普与国际交流”为展会主题,历时6天,将举行珠宝产业与文化论坛、化石论坛与博物馆论坛等。同时,全球保存最完好的猛犸象化石、全球最优质的宝石出产地缅甸抹谷的1700克拉“抹谷之王”等珍品将震撼登场。

  湖南省省长杜家毫宣布博览会开幕,副省长李友志主持开幕式。

  国土资源部副部长汪民在致辞中说,首届中国(长沙)国际矿物宝石博览会的成功举办印证了中国市场对矿物宝石的庞大需求。博览会已成为世界前三、亚洲最大的矿物宝石展和中西文化交流平台,成为我国深化改革、进一步扩大对外开放的一张亮丽的名片。

  汪民强调,中国高度重视矿物宝石资源的科学开发利用,致力于推动矿物宝石产业的持续繁荣发展。他希望,大家充分利用博览会重要平台资源,积极开展推介展示和交易交流,推动加强实质性合作对接,充分发挥博览会的产业带动效应,推动促进国际矿物宝石产业的持续繁荣发展;积极开展专业研讨和学术交流,推广普及矿物晶体、宝石和化石资源科学知识,研讨交流矿物宝石开发利用和保护的先进理念和方法,进一步增强科学开发和节约集约利用资源的意识;积极加强国际交流合作,推动促进国际矿物宝石资源的合作开发利用,实现各国矿物宝玉石行业的互利共赢发展。

  湖南省委常委、常务副省长陈肇雄在致辞中说,中国(长沙)国际矿物宝石博览会是我国第一个矿物宝石领域的国际性专业展会,对推动国际矿物宝石行业交流合作、加强地学科普教育发挥了重要作用。他希望,广大展商和业界学者充分利用本届博览会搭建的良好平台,进一步扩大交流、深化合作,共同促进地学知识传播和普及,推动国际矿物宝石行业持续健康发展。

  开幕式结束后,随即举办博览会高峰论坛,中外政要及航天科学、矿物、宝石、化石、博物馆领域的学者与国际行业领袖,紧扣“地学科普与国际交流”展开探讨。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720