中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

在矿物文化中体味精彩的上帝之手
——第二届中国(长沙)国际矿物宝石博览会见闻

2014-05-22      来源:中国矿业报     作者:王琼杰
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  与恐龙并列为史前巨兽、世界上曾经最大的象——猛犸象化石令人震撼,全球最优质的宝石出产地缅甸抹谷的1700克拉“抹谷之王”夺人眼球,集最纯粹的绿色与青色于一体的惊世孔雀石与蓝铜矿共生晶洞让人大饱眼福,产自阿富汗、有“亚洲玫瑰”之称的碧玺动人心魄,而一个个高规格的论坛和诸多的现场科普活动则在寓教于乐、引人入胜的同时,推广普及了矿物晶体、宝石和化石资源科学知识……

  5月15日至20日,亚洲最大、世界前三的矿物化石宝石展——第二届中国(长沙)国际矿物宝石博览会(以下简称“矿博会”)在湖南国际会展中心隆重举办。众多矿物化石宝石精品穿越亿万年时空而来,带领大家共同探索地球生命演变的秘密。

  展品,“矿宝化陨”的顶级盛宴

  当人们还对第一届博览会展出的全球最大、价值上亿元的美国自然金实体,比电影《泰坦尼克号》中“海洋之心”更大的全球极品坦桑石而津津乐道时,以世界矿物“精品矿山”为展览主题的第二届博览会又带来了更多种类的全球珍稀展品,为人们带来一场矿(矿物晶体)、宝(彩色宝石)、化(化石)、陨(陨石)的顶级盛宴。

  “这是被誉为‘王中之王’的缅甸抹谷红宝石!”“这是产自阿富汗的‘亚洲玫瑰’碧玺!”矿博会开幕式刚一结束,湖南省省长杜家毫、国土资源部副部长汪民等在组委会负责人的陪同下,饶有兴致地参观起来,一边看一边不停地询问,当发现奇特精美的矿物晶体标本时,还忍不住驻足停下来仔细观赏评价一番。在二楼的特展区,他们看着一个个堪称稀世珍宝的矿物晶体,听着工作人员认真细致的介绍,不住地点头称赞。原定半个小时的巡展,足足进行了近2个小时!

  事实上,矿物晶体之所以能风靡全球,引起世人的极大关注,并在此次矿博会再次吊起领导、专家和观众的胃口,根本原因还在于其稀缺性和“来之不易”。

  欧洲有句名谚:石头是上帝随手捏的,矿物晶体是上帝用尺子精心设计出来的。矿物晶体是岩矿成矿过程中生长的单种或多种矿物共生的结晶体。自然界中完好单晶或晶簇产出的矿物比较稀少,一般都要在晶洞裂隙中才有可能找到,它们是大自然赐予人类天然、独特、精美、珍贵、不可再生的艺术品。很多深藏在地底下的矿物晶体在46亿年前宇宙爆炸的那一刻就生成,其收藏在国外已有百年历史,在中国刚刚起步。

  矿物晶体注重其出产地矿山“血统”,全球知名晶体矿山是顶级矿物晶体“名门出身”标志。湖南拥有一大批享有国际号召力的晶体矿山,如瑶岗仙、上堡、水口山、石门雄黄矿、凤凰辰砂矿及内蒙黄岗矿等。这些湖湘精品与全球知名铜矿产地比斯比矿物精品、美国科罗拉多州甜蜜之家锰矿精品和德干高原印度矿物等在本届展会上同台展出,相映成辉,共同托起了矿博会的“豪门盛宴”。

  璀璨的彩色宝石是本届展会的另一大点睛之笔。彩色宝石是除了钻石以外,天然宝石中所有有色宝石的总称。自然界所有的颜色在彩色宝石中都能够找到,但宝石中所蕴含色彩之美丽,是其它任何物质和人工方法(如摄影、绘画)都无法企及的。在各类彩色宝石中,红宝石无疑是“宝石之王”,而缅甸抹谷红宝石又是“王中之王”。曾出产了世界著名的重达495.5克拉红宝石的抹谷,是全球最优质的宝石出产地。早在2000多年前,抹谷的宝石就开始在世界流通。在本届展会上,被誉为“抹谷之王”的缅甸红宝石让全球民众再次一睹了缅甸彩色宝石的风采。有着“亚洲玫瑰”之称的碧玺也毫不逊色,闪耀着七彩霓光,宛如彩虹从天空射向地心。

  化石是记录生命的文字,能展示出长达十几亿年的地球生命轨迹,是研究生物起源进化的科学例证。本届矿博会上,自然也少不了这方面的“大腕”——全球保存最完好的(或世界上惟一一只完整的)俄罗斯猛犸象化石远渡重洋,惊艳现身。

  号称世界第九大奇迹的猛犸象曾生活于欧亚大陆及北美洲北部的寒冷地区,大约灭绝于公元前2000年前。它是跟恐龙一样有名的“史前巨兽”,比今天的大象大两倍左右,重达8吨。俄罗斯猛犸象带领着大家回到冰河世纪,探索地球生命的演变。

  有了深藏在地下的宝贝,怎能没有天外来客——陨石。本届展会上还展出了不同种类的陨石,它们多半带有地球上缺乏或罕见的矿物组合。来自星星的珍贵礼物将帮助人们更好地认识宇宙。

  如此丰富多彩的矿物晶体、彩色宝石,以及化石、陨石精品,浅吟低诵着亿万年来地球的故事,让现场观众兴趣盎然,目不暇接。

  活动,论坛讲座促科学文明

  矿物是工业文明的基石,是现代化和尖端科技的力量源泉,对矿物的研究与应用使西方国家取得近现代的国际领先地位。在西方社会,矿物晶体标本已有上千年的收藏史,并成为全球科学界、企业界、文化界精英及上层社会嗜好的收藏,更是西方国家自然历史博物馆最重要的馆藏和青少年认识自然的感性教材。

  中国科学院院士、世界著名天体化学与地球化学家、中国月球探测工程首席科学家、“嫦娥之父”欧阳自远院士说:“做科普,是一种责任。”中国速成的工业化急需补上地学科普这一课。中国(长沙)国际矿物宝石博览会义不容辞地承担起推动地学科普与国际交流的神圣使命,以“弘扬科学文明”为宗旨,启迪人们对自然的认知,促进中西方文化的交流与对接。

  本届矿博会紧扣“地学科普与国际交流”,相继开展了科普读物签名赠送、科普标本现场捐赠、寻找“三叶虫”化石、开紫晶球、化石修复、科普讲坛等丰富多彩的活动,为全国青少年提供了一个触摸自然瑰宝、感受自然之妙、探寻自然科学知识的平台,直观体现了一个国家级国际矿物宝石展会的内在文化动因——让中国民众尤其是青少年认识自然、走进自然,了解世界、走向世界,借助对自然的科学认知,透切理解科学发展的文化内涵,籍此建立一种根植自然的科学精神与立足全球的文化格局。

  “我国在地学科普方面,最缺乏的还是感性认知。(这次活动)通过现场的一系列亲手操作和互动联动,让广大青少年切身感受到了大自然的奇妙深奥,进而普及了地学知识。”据矿博会组委会负责人介绍,通过与博览会同场、同时举办的“科技活动周”、博览会常年开放的主秀馆,以及倡议在大、中小学设立“地学科普陈列室”,他们把矿物晶体标本、化石标本普及到城市中小学课堂和家庭中去,推进城市自然历史博物馆建设,联动释放以张家界为代表的世界地质公园的地学科普价值,带动博物馆事业发展,启迪人们认知自然、探索科学的热情,为中国工业化进程和可持续发展储备文化养分,让中华儿女树立一种开阔达观的文化视野。

  而展会期间举办的矿博会高峰论坛、化石论坛、“两岸三地”珠宝产业与文化论坛、博物馆论坛等系列高规格、深影响的主题活动,则全面深入解读了科学文明的内涵要义及推动地学科普的重要意义。国际文化传播中心副主席、联合国原副秘书长沙祖康,世界顶尖矿物研究机构——美国亚利桑那大学矿物晶体实验室科学家杨和雄博士,意大利米兰自然历史博物馆馆长、国际矿物学会博物馆委员会主席费得里科·皮沃扎托博士,原国际矿物协会主席谢先德院士,美国自然历史博物馆馆长乔治·哈罗,世界顶级矿物收藏家史蒂芬·斯迈尔,美国甜蜜之家合伙人琼·莫瑞恩,缅甸抹谷宝石收藏家巴洛切等专家和业界领袖所发表的精彩演讲,主题鲜明,内涵丰富,令人深受启迪。

  “矿博会依托的是矿物化石宝石,延伸的是产业,但主题依然是科教、科普与文化交流。本届矿博会以世界矿物‘精品矿山’为展览主题,以‘地学科普与国际交流’为展会主题,通过举办博览会高峰论坛、化石论坛、‘两岸三地’珠宝产业与文化论坛、博物馆论坛等系列高规格、深影响的主题活动,将对深入解读科学文明的内涵要义及推动地学科普有着重要意义。”汪民表示。

  产业,展会持续的内在动力

  一项项漂亮的数据,让世界惊叹,令国人振奋,也让博览会一跃成为继美国图森展、德国慕尼黑展之后的全球第三大矿物化石宝石展会和中西文化交流平台。

  如果说首届矿博会吸引来54个国家和地区逾1200家展商参展,创下10多亿元场内交易额和30亿元协议交易额是初战告捷、取得了开门红的话,那本届矿博会无疑是续写了神话。

  “中国的矿物晶体和宝玉石资源尤以湖南最为著名。湖南及周边五百千米半径区域,是全球最重要的地质资源、有色金属矿产及矿物晶体资源集聚区。随着中国工业化与经济的快速发展,亚洲最有可能从中国成就一台与其比肩的世界级矿物宝石展会。”汪民表示,中国(长沙)国际矿物宝石博览会的成功举办印证了中国市场对矿物宝石的庞大需求。矿博会已成为世界前三、亚洲最大的矿物宝石展和中西文化交流平台,成为我国深化改革、进一步扩大对外开放的一张亮丽的名片。

  然而,一个成功的全球性品牌展会,并不仅仅是开展前后旺盛的人气、展会期间高昂的交易额,还包括拉动一个产业的延伸以及推动社会公共事业的发展。对这台聚焦了全球精品矿物资源的矿博会而言,规划建设中的绿色千亿产业“国际宝石文化创意产业园”和推动惠及全民的国家自然历史博物馆事业,正是其肩负的责任。

  实际上,在第一届矿博会主体活动之一的国际有色宝石协会(简称ICA)第15届年会上,来自全球30多个国家的200余位宝石开采、加工、设计、培训的顶级商家和专家,就针对如何汇聚全球资源、开发中国市场进行了专题讨论。ICA与长沙市政府联合打造的“国际宝石文化创意产业园”也于2012年落户长沙经济技术开发区,引进了包括奥地利施华洛世奇在内的数十家国际品牌宝石企业。本届矿博会的成功召开,无疑为烧得正旺的“国际宝石文化创意产业园”平添了一把干柴。

  “国际宝石文化创意产业园是具有鲜明国际化、新型工业化、产业集群化特征,并对外界产生一定吸引力的,集宝石培训、研发、创意、设计、生产、交易、物流、应用、文化传播为一体的多功能园区。”矿博会组委会负责人介绍说,根据规划,该项目拟占地1000亩,预计将在5年左右引进200家品牌企业,解决10万人以上的就业,形成300亿元~500亿元的产业规模,打造一个千亿级产业集群,并撬动与之相关的地质矿产、科普文化、旅游等行业,形成一个万亿级产业链条,推动产业转型,提升人民生活品质,并使之成为长沙重要的“产业符号”。

  特别值得一提的是,在西方社会,博物馆是“文化摇篮”,自然历史博物馆则是自然系之主体,而精美、丰富的矿物晶体标本是自然历史博物馆的重要基石。但在中国,“自然历史博物馆”由“地质博物馆”这一专业称谓替代,并不为普通民众所熟识,推动国家自然历史博物馆建设的工作迫在眉睫。

  在首届矿博会期间举行的博物馆主题年会和在本届矿博会期间举行的矿博会高峰论坛、博物馆论坛、化石论坛,无一例外都是为了把全球的资源汇聚到中国来,把博物馆的建设引入到国际交流的轨道上去,以期推进社会科学文明程度和产业发展水平。同时,利用这个展会平台,展示自然的魅力与奥秘,激发国民尤其是青少年的热情和兴趣。

  3月27日,国家主席习近平在巴黎联合国教科文组织总部发表重要演讲指出,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都鲜活起来,让中华文明同世界各国人民创造的丰富多彩的文明一道,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力。

  “矿物化石作为自然遗产的核心内容,通过跨越时空、超越国度、富有永恒魅力的矿物化石展品展示,让自然遗产鲜活起来。”矿博会组委会负责人最后表示,将以矿博会为平台,依托湖南丰富的有色金属矿产资源、有色金属及非金属矿山资源、世界自然遗产资源以及国家级专业博览会的影响力,规划筹建与国际接轨的、以“国家自然历史博物馆”为核心的博物馆主题园。通过国家自然历史博物馆,让世人更加了解地球亿万年发展历史、人类灿烂文化和生存发展环境,正在成为矿博会持续成功举办内在生命力。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720