中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

国土综合整治与生态文明建设研讨会在京召开

2014-03-01      来源:国土资源部门户网站     作者:谢敏
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2014年3月1日,国土综合整治与生态文明建设研讨会在北京召开,国土资源部副部长胡存智出席并作重要讲话。

国土资源部副部长胡存智作重要讲话

  胡存智副部长表示,当前我国生态文明建设面临严峻挑战。党的十八大和十八届三中全会高度重视生态文明建设,对生态文明建设提出了更高要求。他指出,为了实现生态文明建设目标,在本轮国土规划中进行了贯彻和落实,具体表现为:提出了构建国土集聚开发、分类保护与综合整治“三位一体”总体格局;强调了构建政府主导、部门合作、社会协同、公众参与的国土综合整治工作机制,加大政府投入力度,完善多元化投入机制,聚合资金,形成部门合力;提出了实施重大工程,修复国土功能,增强国土开发利用与资源环境承载能力之间的匹配程度,提高国土开发利用的效率和质量。在空间布局上,结合国土开发整体状况和地方实际,提出了“四区一带”的国土综合整治主要内容和重点方向。

  会上,国土资源经济研究院孟旭光代表《全国国土规划纲要》编制组介绍了规划纲要主题框架和国土综合整治基本思路。来自不同领域的9位专家进行了专题报告,分别是《中国生态系统管理战略》、《城市化地区整治策略与制度保障》、《农村地区国土整治:构筑乡村建设新格局》、《矿区生态环境保护对策》、《近岸海洋国土综合整治与生态修复》、《土地退化综合整治》、《重点流域水土综合整治》、《国土生态安全分析与生态环境建设》、《自然灾害综合防治体系建设》、《矿区土地复垦》、《农村土地综合整治》、《城市土地更新改造》。 

会议现场

  来自不同领域的专家、学者以及相关司局、单位的相关人员也参加了本次会议。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720