中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

国土资源部下放卫片执法检查4项权责

2013-10-23      来源:中国国土资源报     作者:刘振国
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  “工作程序更简化,层级责任更明确,工作重点更突出”,“通过与年度土地变更调查衔接,减少了疑似违法图斑核查数量,减轻了工作量,节约了时间”,今年以来,2012年度卫片执法检查工作方式的转变,取得了实效,赢得了相关各方面的肯定。

  据了解,国土资源部党组在党的群众路线教育实践活动中,坚持“把责任与权力放下去、把服务和监管抓起来”,以优化执法监管方式推进职能转变和简政放权,在2012年度卫片执法检查工作中,工作程序更加简化,重点更加突出,效果显著。

  国土资源部执法监察局工作人员介绍,此前卫片执法检查数据验收、警示约谈和问责工作主要由部组织实施,省级国土资源部门成了“二传手”,自觉实施监管的主动性、积极性发挥不够,个别地方为了实现零约谈、零问责,甚至变相帮助违法严重地区打掩护,玩数字游戏。同时,受人力、物力和时间限制,部难以全面核查,容易出现数据失真等问题。

  针对上述问题,在2012年度卫片执法检查工作中,国土资源部向省级国土资源部门下放4项权力和责任:一是由省负责组织开展数据审核和实地验收,并以省级验收结果为最终成果;二是由省负责挂牌督办和公开通报重大典型案件;三是由省自主制定警示约谈方案,对违法违规严重、排名靠前的市、县开展警示约谈;四是由省负责对土地管理秩序混乱及符合责任追究条件的市、县政府负责人启动问责。

  权责下放后,卫片执法检查工作逐渐由“要我查”变为“我要查”。据统计,全国目前已有12个省份挂牌督办、公开通报违法案件129起,直接查处案件22起;18个省份警示约谈了违法严重的178个市、县政府负责人。

  国土资源部还进一步加大服务与监管力度,主要包括:开展数据书面审核、重点地区实地抽查,检验省级工作质量;对应挂牌督办和公开通报的重大典型案件而省级没有做的,对违法违规严重、排名靠前的市、县应警示约谈而省级没有开展的,部直接挂牌督办、公开通报或警示约谈;对符合责任追究条件的市、县,应予以问责而省级没有实施问责的,部将会同监察部进行问责。此外,部加强业务培训、整改督导、重大典型案件直接查处工作,先后即时挂牌督办内蒙古土默特左旗沙尔营煤炭物流交易中心违法用地案和贵阳市金石产业园违法用地案。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720