中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

中央拨百亿支持资源枯竭城市转型

2013-07-04      来源:中国矿业报     作者:栗鸿源
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  据财政部网站消息,2013年中央对地方资源枯竭城市转移支付总规模为168亿元,比上年增长5%。

  据了解,为了帮助资源枯竭型城市化解历史包袱、加快推进资源枯竭城市转型,按照《国务院关于促进资源型城市可持续发展的若干意见》(国发[2007]38号)精神,2007年,中央财政设立了资源枯竭城市转移支付。经国务院批准,阜新、辽源、伊春、石嘴山、抚顺、乌海、钟祥、万山区、井陉矿区等69个城市(县、市辖区)分三批陆续纳入资源枯竭城市转移支付范围。

  转移支付资金主要按照资源枯竭类型、非农业人口、所在省的财力状况、该城市的财政困难程度等客观因素进行公式化分配。享受资源枯竭城市转移支付较多的地区分别是:黑龙江20.4亿元、辽宁16.4亿元、吉林15.27亿元。接受补助的地方政府可统筹安排此项资金,重点用于生态环境治理、城市基础设施建设、社会保障等领域。

  通过上述转移支付政策的实施,阜新、抚顺、伊春、石嘴山等典型资源枯竭城市政府积累多年的基础设施欠账得以弥补,沉积多年的历史包袱得以化解,规划多年的惠民工程得以实施,当地政府和企业加快经济转型的信心明显增强,当地老百姓看到了走出困境的希望。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720