中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

国土资源部提出把科技创新摆在全局的核心位置

2013-07-02      来源:中国矿业报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  国土资源部关于进一步加强科技创新工作的意见(简称“意见”)日前印发。意见提出,要把科技创新摆在国土资源事业发展全局的核心位置,抓住机遇,大幅提升自主创新能力,立足科技进步和科技创新,为实现生态文明建设和建设美丽中国的宏伟目标做出贡献。

  “十一五”以来,国土资源科技工作得到较快发展。但面对当前新形势、新任务和新要求,国土资源科技创新工作还存在差距。因此,要进一步加强科技创新工作。

  意见提出,国土资源科技创新工作的主要目标是,到2020年,基本建成适应社会主义市场经济体制、符合科学发展规律、支撑国土资源事业发展的科技创新体系;土地资源管理科技不断进步,土地科学学科逐步形成;矿产勘查开采监管、矿山储量动态监管及地质找矿科技创新能力明显增强,地球科学理论、地球深部探测领域科学研究实现原创性重大突破,矿产资源勘查、非常规能源勘查、对地观测等技术研发实现跨越式发展;国土资源科技原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新能力大幅增强,国土资源领域科技创新人才不断涌现,全民国土资源科学素质较大提高。

  意见强调,要进一步加强土地资源、地质找矿、地质灾害防治和地质环境保护等方面的科技成果推广和攻关;要切实加强国土资源重点实验室和工程技术中心、国土资源野外科学观测研究基地等国土资源领域科研条件平台建设;要强化国土资源科技创新人才的引进、培养;要强化科研院所在科技创新中的引领作用,强化技术创新中企业的主体作用,强化科技创新中的产学研用紧密结合。

  意见还对完善科技创新工作管理体制和统筹机制等提出要求,并要求各省(区、市)国土资源主管部门、部直属单位要根据意见精神,结合实际,制定具体有效的政策措施,并将落实情况于2013年12月份报国土资源部

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720