中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

国土资源“卓越计划”启动

2013-04-16      来源:中国矿业报     作者:李 平
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  国土资源“卓越工程师教育培养计划”(以下简称“卓越计划”)于4月15日在北京正式启动。国土资源部人事司副司长张绍杰在启动仪式上称,国土资源“卓越计划”的对象是国土资源人才队伍的潜在力量和后备军。

  据了解,“卓越计划”是一个新生事物。2010年,为贯彻落实党和国家提出的走中国特色新型工业化道路、建设创新型国家、建设人力资源强国等战略部署,教育部牵头组织实施了“卓越计划”。

  “国土资源部2010年回函教育部同意联合实施‘卓越计划’以来,始终高度重视国土资源‘卓越计划’的推进工作。”张绍杰介绍,2011年,“卓越计划”正式被列入国土资源部中长期人才发展规划,成为7个国土资源重点人才计划之一。

  张绍杰称,国土资源“卓越计划”目标是以国土资源人才需要为导向,以国土资源重大科技工程为背景,在全日制工科在校生中培养一批创新能力强、专业水平高、立志在国土资源一线工作的后备人才。

  张绍杰说:“国土资源‘卓越计划’是国土资源人才工作的重要组成部分,必须牢牢把握国土资源事业发展的脉络和方向,从事业发展全局的角度出发制定标准、培养人才,使我们培养的卓越工程师能够人尽其才,才尽其用,真正成长为对国土资源事业发展的有用人才。”

  “‘卓越计划’的本质是对人的培养,‘十年树木,百年树人’,人的成长有其自身规律,一个成熟的高水平工程师一定是在认识、实践,再认识、再实践的不断积累和循环往复的基础上炼成的。”张绍杰表示。

  国土资源部要求,要以长远的眼光和科学有效的办法来培养人、锻炼人,切忌拔苗助长、急功近利,必须充分尊重人才的自身成长规律,扎扎实实地培养一批功底深厚、实践能力强的卓越工程师,为国土资源人才队伍打下最为坚实的基础。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720