中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

徐绍史主持召开第3次部长办公会

2013-01-31      来源:中国国土资源报     作者:程秀娟
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  1月30日下午,议题众多的第3次部长办公会议有两项内容格外引人注意:一是明确部省合作主题、评估标准,进一步推进合作实质性进展;二是再次重申“对符合土地利用总体规划和一户一宅条件的农民建房用地应保尽保”。

  近年来,为加快构建国土资源管理共同责任机制、积极探索破解“两难”有效途径,推进国土资源重点领域和关键环节改革、构建国际合作格局,国土资源部积极展开了部省合作,部部共建院校合作,部与国外有关部门合作,收获累累硕果。在部省合作上,自2007年至今,国土资源部与26个省(区、市)签署合作协议27份,并连续开展了两个年度的评估工作,在国土资源规划体系、土地利用计划差别化管理等11个方面都取得显著成效。在部省、部部合作共建院校方面,国土资源系统、地勘行业、院校科研成果显著。2009年~2012年,共建院校共获得国家级奖项7项,省部级奖项101项;实验室建设稳步推进,国土资源部重点实验室比共建前增加了10个;人才培养机制得以创新;共建院校与国土资源系统和地勘行业的合作与交流进一步深入。与国外有关部门的合作也取得了不菲成绩。据统计,自1998年建部以来,国土资源部共与国外国土资源管理部门、国际组织机构等签署了104份合作协议。

  合作机制呈现多方积极效用,但也遇到了不少现实问题。“各地重视程度不一,个别地方出现消极应付现象”、“任务执行进展不平衡,有的地方改革性内容进展缓慢”、“部省协议评估成果约束力还有提升空间”、“对部省合作平台新情况研究指导有待强化”等问题亟待破解。针对上述问题,徐绍史部长要求,要进一步明确合作协议的重点工作,做到每年有进展,年中有对接,年底有评估;进一步明确双方的权利与义务;进一步强化合作,提升合作高度;总结合作经验与思路,规范部省合作协议的签订、实施与评估办法。他强调,绝不能让合作协议束之高阁。

  办公会的另一项议题聚焦“农村用地计划指标的安排”。为保障农村地区建设用地,特别是农民住房建设用地,会议再次重申,严格按照一户一宅的原则,“各省(区、市)实行农村建设用地计划指标单列,单列规模不得低于国家下达计划指标总量的3%~5%,对符合土地利用总体规划和一户一宅条件的农民建房用地应保尽保。”会议还提出,要对执行好的地区实行用地指标奖励。强调在安排增减挂钩指标时,要优先保证农民旧房改造、新居建设、农村基础设施和公共服务配套设施建设以及农村非农产业发展用地。

  会议还审议并原则通过了《国土资源部预算绩效管理办法(试行)》。

  会后,徐绍史主持召开了第四次部党组会议,学习了中央国家机关第二十七次党的工作会议暨第二十五次纪检工作会议精神;听取了学习宣传贯彻党的十八大精神落实情况、党风廉政建设工作月度汇报。部领导徐德明、汪民、王世元、王寿祥、胡存智、张德霖出席会议。部总工程师钟自然,部机关有关司局及直属单位负责人列席会议。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720