中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

徐绍史:严明纪律要求 努力改进作风

2013-01-28      来源:中国矿业报     作者:张立
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  “要紧密团结在以习近平为总书记的党中央周围,要围绕国土资源事业发展的中心任务,真抓实干,狠抓落实,以反腐倡廉建设的实际成效为国土资源事业发展提供有力保障。”这是全国国土资源系统党风廉政建设工作的一项新要求。

  1月25日,全国国土资源系统党风廉政建设工作视频会议召开。会议对2012年国土资源系统党风廉政建设和反腐败工作进行了总结,并部署了2013年的主要工作任务。

  国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史出席会议并作重要讲话。徐绍史指出,形势依然严峻,任务依然艰巨。全系统要全面贯彻落实党的十八大和十八届中央纪委第二次全会精神,要严明纪律要求,坚决维护中央权威和国土资源事业大局,要努力改进工作作风,不断提升国土资源管理的公信力,要监督班子、狠抓基层,要持续推进国土资源党风廉政工作取得新的成效。

  国土资源部党组成员、副部长、中国地质调查局局长汪民在分会场出席会议。部党组成员、副部长王世元主持会议。部党组成员、中央纪委驻国土资源部纪检组组长王寿祥作题为《深入学习贯彻党的十八大精神 以反腐倡廉建设的新成效为国土资源事业发展提供有力保障》的工作报告。部党组成员、副部长胡存智,部党组成员、国家土地副总督察张德霖,部总工程师钟自然出席会议。

  王寿祥代表部党组所作的报告系统回顾了2012年全系统党风廉政建设和反腐败工作取得的新成效,并对5年来国土资源系统推进反腐倡廉建设过程中积累的经验进行了总结。

  他还详细介绍了2013年国土资源系统党风廉政建设和反腐败工作的总体要求:

  一是坚决维护党章的权威性和严肃性,确保中央重大决策部署的贯彻落实。要按照中央纪委二次全会的部署,对中央关于耕地保护、节约集约用地、矿产开发管理等政策措施的落实情况开展监督检查。

  二是坚决落实中央“八项规定”,切实改进工作作风。各地要结合实际,针对存在的突出问题,制定更加具体、便于操作的落实办法,纠建并举、综合治理,建立长效机制。各级纪检监察部门要加强督促监察,执好纪、问好责、把好关。

  三是要认真落实《廉政准则》,针对突出问题开展专项治理。各级领导干部要带头遵守中央关于廉洁从政的各项规定,做到依法从政、廉洁从政,在严于律己的同时,加强对亲属和身边工作人员的教育约束。

  四是加强教育,强化对权利运行的制约和监督。要加强对领导干部的监督,认真落实党内监督条例,严格执行领导干部述职述廉、诫勉谈话、函询等制度。

  五是继续深化改革,推进具有国土资源部门特点的惩治和预防腐败体系建设。要按照中央关于《建立健全惩治和预防腐败体系2013~2017年工作规划》的要求,抓好实施办法的制定、责任分解和检查考核工作,建立健全督查机制、制度评估机制、考核结果运用机制。

  六是依纪依法惩治腐败,要加强对典型案件的剖析,建章立制、堵塞漏洞,发挥查办案件的治本功能。

  记者了解到,自2010年8月起,国土资源部党组就部署全系统自上而下开展了“两整治一改革”专项行动。专项治理以来,实行案件在线月报制度,全系统纪检案件数量持续下降,2011年与2010年同比下降44%,2012年又比2011年下降了12%;2012年,全系统纪检监察部门共受理信访举报2055件;中央纪委驻部纪检组共受理群众来信316封,处理治理商业贿赂网上举报信70余件;全系统深入推进国土资源管理法规的立改废,部共清理规章和规范性文件914件,废止152件,制定和完善了40余项制度;各地废止或建议废止法规文件447件。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720