中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

攻坚克难创精品 “八精”管理筑根基
——同煤集团四台矿原煤产量第七次突破五百万吨小记

2013-01-21      来源:中国矿业报     作者:张登茂
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  同煤集团四台矿紧紧围绕“建设新同煤、打造新生活”发展战略体系,以建设“文化四台、魅力四台、和谐四台、永恒四台”为目标,以献礼十八大为契机,靠科学的管理手段提升矿井生产效能,靠质量标准化夯实安全生产根基,靠改革创新增强企业发展活力,靠企业文化和精神文明建设凝聚人心力量,面对资源减少、矿井产能锐减、地质条件复杂等多重困难,广大干群队伍精神不散、干劲不减,一举扭转了被动局面。2012年,该矿稳步推进 “三步走”战略,强势打造“八大品牌”,矿井产量第7次攀上了500万吨高峰。

  克难奋进 构筑能胜善战堡垒

  2012年,面对生产任务重、管理战线长、开采难度大、地质结构复杂等因素,四台矿一方面积极加快推进石炭系延伸接替,延长矿井服务年限,突破制约矿井可持续发展的瓶颈;另一方面坚持技术支撑决策、技术指导生产、技术服务生产的工作思路,研究探索“三下”压煤和薄煤层综采工艺,全面强化生产管理,精心统筹生产衔接,通过开展综采搬家会战、工掘会战、辅助运输会战、电气安全会战、支架会战等形式,调整进尺单价、嘉奖奖励金额等手段,有效提高了生产队组的单产单进水平。去年以来,该矿共组织综采搬家准备12次,掘进搬家80次;过地质构造167次,其中陷落柱12个、冲刷带14条、断层137条,创造了综采月单产14.2375万吨、工掘月进3827米的好成绩。去年11月28日,该矿原煤年产量第7次突破500万吨。

  面对地质条件差,生产战线长,顶板、水患、运输环节等诸多困难,该矿各级党组织以开展创先争优活动为主线,广泛开展了“我是党员向我看,我是党员跟我干,保质保量保安全,攻坚克难创精品”活动,为矿井安全生产“把脉”、“保健”、“治病”,有效解决了一大批制约矿井安全生产的技术“瓶颈”。

  同时,该矿立足采掘主战场,依靠科学指导生产,不断优化设计,科学布局,精采细采,矿井最终实现了均衡稳定生产。在管理上,该矿不断丰富内涵,拓展视野,延伸以“精细、精准、精确、精益、精美、精品、精通、精采”为主要内容的“八精”管理模式,进一步推动了“八精”管理在矿山生根、发芽,开创了文化管理的新境界。

  夯基固本 凝聚跨越发展力量

  四台矿突出安全质量标准化动态达标这一主线,按照“七高一文明”矿井建设目标,对照山西省国土资源厅“六个新标准”强化对标工作,全面提升安全质量标准化建设水平。该矿大力实施了以“强化基础的精细管理,注重行为的精品管理、精通管理、精采管理,体现标准的精准管理、精确管理、精益管理、精美管理为主要内容的“八精”管理模式,通过进一步修订完善安全质量标准化考核规定和奖惩办法,以及采煤、掘进、运输、机电、通风、防治水、培训、企业管理等标准化实施细则,扩大井上下质量标准化考核范围。

  该矿加强作业规程的设计、审批和管理工作,对工作面支护质量进行动态检查和监控,认真做好顶板来压预报分析,对工作面工程质量、顶板管理、规程兑现、安全隐患实行班评估,做到了巷道无积水、无杂物,材料设备码放整齐,管线电缆吊挂整齐;强化安全质量标准化建设对标提标力度,做到每一项工作与标准对接;实行安全质量标准化工作一票否决制,实现了质量标准化工作规划定位、对标提标、标准岗建设、考核奖罚、精细化延伸、精品工程建设、质量分项文化等7个方面工作的不断延伸拓展;按照“巷巷达精品、面面达精品”的要求,大力开展精品工程创建活动,在井下实现了精品盘区全覆盖,创建了以井下南北绕道、412精品盘区为代表的一大批精品巷道、工作面、变电硐室,成为聚焦四台矿标准化新优势、新亮点、新形象、新文化的名片。

  文化强企 形成安全发展局面

  2012年,四台矿坚持以特色企业文化打造文化企业,用制度规范企业管理,靠文化提升企业素质。该矿按照精细管理要求,突出岗位职责的细化量化,对全矿安全、生产、技术等10个方面精心提炼了“4E”精细化管理标准和“6S”行为规范,完善了以干部走动式管理、安全程序化管理、班组全程管理、ABC三卡岗位考核、三工动态转换为主要内容的精细化管理体系;在生产材料、机电设备、通风设施、特殊工种等方面,完成全方位编码1826个;在实施“精品、精通、精采”过程中严把“毫米关”,保证了精品工程的一次成型率。该矿发挥技术支撑决策、技术指导生产的作用,用先进的装备和科技的手段实施精采细采,提高回采率;按照“一次做对、一次做精”的精准管理理念,在涉及矿井和人员安全的关键岗位全面实行了岗位描述和手指口述“双述”确认工作法,使员工素质及现场规范操作能力得到全面提高;通过开展“精优作业法”的精炼行动、“卓越管理法”的历练行动提升安全管理水平,综采四队生产班动态达标管理法、刘值防尘水幕自动洒水装置、朱美林转载机防坠装置等一大批创新成果增强了精益管理发展实力;按照“以文化人成就美”的精美管理理念,通过《员工道德规范》、《员工文明礼仪标准》的宣教,加速推进员工心灵美、语言美和行为美的速度;通过巩固扩大绿化亮化美化成果、改善办公条件、加强精品盘区建设,努力创建员工工作、生活的良好环境;通过公推公选“首席员工”、评选“十佳区队长”和“十佳班组长”的方式,积极构建员工人生价值美和事业成就美的平台

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720