中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

冷雨夜,40分钟生死营救
——合肥市国土资源系统4名干部营救车祸落水者纪实

2012-12-20      来源:中国国土资源报     作者:宋禹飞
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  12月中旬的安徽合肥,细雨连绵,早晚气温已降至零摄氏度左右。在一个寒风凛冽的夜晚,合肥市国土资源系统的4名工作人员,在危难时刻伸出援助之手,救出了4名车祸落水者。

  12月14日晚7时左右,天空飘着细雨,路面十分湿滑。合肥市国土资源局办公室主任吴成国、办公室工作人员侯友科、肥东县国土资源局党组副书记桑仁聪、工作人员江元兵一行四人结束了在肥东县桥头集镇龙光村的调研工作,正驱车赶往肥东县城。当汽车行至长临河镇的一处丁字路口时,突然看见车前方有人在急促地挥动着手臂。吴成国等人立即停靠路边,下车后只见一名妇女一边用手指着对面水沟,一边大声呼救,“车里还有四人呀!”、“快救救他们啊!”……

  出车祸了!江元兵立即脱掉棉衣,朝水沟跑去。救人如救火,江元兵没有一点迟疑,纵身跳进一人多深的水沟里……紧跟着,侯友科也跳进冰冷的水中配合营救。两人奋力向目标靠近,杂乱的枯枝、水草交织在一起,发出阵阵恶臭,但他们已经顾不上这些……当他们游近时,侧翻的车子已开始下沉,车内隐约传来微弱的呼救声……

  “必须拉正车子,减缓车子进水!”吴成国和桑仁聪在岸边大声地指挥着,一边寻找救人工具,一边拨打求救电话……很快,他们与路人一起找来绳子和木板,艰难地将倾覆的车身一点点拉正。

  一名坐在出事车辆驾驶室位置的男子,被变形的车体卡住,已陷入昏迷状态……营救人员艰难地搬开障碍物,用手托着这名男子的身体,一点一点地往岸边移动。坐在后排的一名男子全身多处骨折,江元兵与侯友科把他从车内救出后,吃力地把他用头顶到岸边……15分钟后,赶到事发现场的两名交警也跳进水中参加营救……

  经过40分钟的紧张营救,4名落水者均被成功营救上岸。江元兵与侯友科拖着几乎快冻僵的身体协助医务人员把伤者抬上救护车后,才和吴成国、桑仁聪一道悄悄离去。

  12月16日,合肥市国土系统人员勇救4名车祸落水者的事迹被当地媒体报道后,在社会上引起了强烈反响。看到新闻的市民纷纷打来电话,表达对这几名国土资源干部的敬意。

  面对四面八方传来的赞誉声,吴成国等人显得十分平静:“为了4个家庭的幸福,我们应该这样做!”

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720