中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

国土资源部六措施强化干部廉洁自律

2012-12-17      来源:中国国土资源报     作者:程秀娟
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  为落实中央和国土资源部党组关于加强干部队伍廉洁自律的要求,深入推进机关廉政建设,部直属机关纪委研究制定《关于加强机关干部廉洁自律的六项措施》,要求机关干部严格执行。

  一是坚持实行廉政承诺制度。由机关纪委统一制定、印发《国土资源部机关干部廉政承诺书》,承诺书一年签订一次。机关纪委监督检查承诺书履行情况,一旦发现违背承诺的行为,将对有关责任人进行问责。

  二是坚持实行任职廉政谈话制度。中纪委驻部纪检组局、人事司、机关党委联合对机关新任司局级干部,机关纪委对新录用的处级及以下干部进行廉政谈话。新任职干部要根据岗位职责要求,查找廉政风险点,制定防范措施,签订承诺书。

  三是建立实行廉政监督卡跟踪监督制度。机关干部到基层出差时,由机关纪委发放、回收“廉政监督卡”,对干部廉政情况进行跟踪监督。机关纪委结合干部作风评议和年终考核,对监督卡反馈情况进行评估检查。

  四是进一步健全完善廉政档案制度。内容包括干部个人和家庭基本情况、报告个人有关事项情况、廉政承诺及履行情况、“廉政监督卡”反馈情况、述职述廉情况、信访举报情况、受党纪政纪处分情况等。

  五是建立实行廉政情况定期联系、通报制度。各司局党支部经常性组织党员干部认真学习廉洁自律各项规定,采取有效措施防止接受宴请及礼金、礼品等。机关纪委建立廉政情况定期联系和通报制度,并与干部监督工作联系会议制度相结合,加强与相关部门联系沟通,加大日常监督力度。

  六是切实发挥廉政文化功能,营造风清气正的良好氛围。充分发挥廉政文化的教育、示范、熏陶、导向作用。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720