中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

国土资源部:多级联动破“两难” 合作共赢促发展

2012-10-26      来源:中国共产党新闻网     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

    创先争优活动开展以来,国土资源部党组认真贯彻落实中央的部署,创造性地开展“联创齐争”活动,搭建了国土资源系统上下之间、部省之间以及部委之间快速、有效的协调联动平台,形成了“协作联动、攻坚克难,科学发展、为民服务”创先争优新模式。“联创齐争”活动得到中央创先争优工作领导小组办公室的高度肯定,李源潮同志先后两次对此作出重要批示。

  在破解保障发展与保护资源“两难”(矛盾)中“联创齐争”,充分发挥机关党建围绕中心、服务大局的作用。部党组紧抓工作中的薄弱环节,加强中央与地方之间、部门与部门之间的协调合作,共同破解“两难”。一是与鄂湘川黔滇五省国土资源行政主管部门、中国化学矿业协会及部分全国重点磷矿企业,共同发起五省磷矿资源开发“践行科学发展、共促矿区和谐”为民服务“联创齐争”活动,实现国土资源管理部门、行业协会、矿山企业协调联动,党建工作和管理及生产深度融合,让矿产资源开发更好地服务地方经济社会发展并惠及广大民众。二是与交通运输部等五部委联合开展“部委联创,勇破两难,共建执法监管共同责任机制”活动,通过部际联创,加强部门联动,着力构建信息共享、协调联动和联合查处机制,共同破解国土资源领域违法案件“发现难、制止难、查处难”问题,推动依法依规管地用地、管矿用矿,维护群众权益,促进科学发展。三是与武警黄金部队和吉林大学等6所高校共同开展“联创齐争”活动,以专家挂职帮扶、实施业务培训支持计划、组织开放式项目合作、落实党员干部互挂工程、组织政策咨询活动、开展党建经验交流等多种形式的纵深合作,扎实推进找矿突破战略行动,建实建强武警黄金部队找矿一线专业队伍。

  “联创齐争”活动,以业务工作的薄弱环节作为党建工作的重要抓手,并与经济社会发展需求相结合,使中央的部署和国土资源法律法规更好地在基层得到贯彻落实,推动了经济社会科学发展。

  在推动阳光行政、为民服务中“联创齐争”,进一步畅通服务渠道、增强服务能力。为使国土资源系统为民服务落到实处,国土资源部把“联创齐争”模式引入窗口单位为民服务、创先争优活动中,推进国土资源系统政务公开和阳光行政,畅通为民服务渠道,为群众排忧解难,实现和维护群众切身利益。一是组织部政务大厅与各省、市、县国土资源政务服务窗口联合开展“四级联创齐争、打造满意窗口”活动,围绕建设公开透明的国土资源交易、登记服务平台,将以往分散、繁杂的行政审批事项集成为网上报、审、批、查“一站式”服务,精简了审批程序,提升了国土资源政务窗口单位为民服务的水平。二是组织部、省、市、县四级12336国土资源违法线索处理中心联合开展“四级百家12336联创、共建为民服务示范窗口”活动,倾听群众呼声,了解民情民意,畅通民众监督政府的有效渠道,更好地维护了群众利益。

  “联创齐争”活动,将为民服务理念融入实际工作中,将创先争优的热情转化成为群众办实事、办好事的动力,创新了为民服务的平台载体,有利于共同研究协商、共同努力解决涉及人民群众切身利益的问题,共同践行“为人民服务”的宗旨。

  在主动服务地方经济社会发展中“联创齐争”,努力为基层解难题、办实事。在“联创齐争”活动中,部党组与地方党委、政府探索通过合作联动的方式,充分发挥部门党建和地方党建两方面优势,调动地方各级党组织的积极性,与他们协同推进地方经济社会发展,服务基层群众。自2011年8月以来,部有关司局、直属单位和宁夏国土资源厅、地勘局等9家单位与宁夏回族自治区固原市联合开展了“9+1联创齐争”活动,利用各自的技术、管理资源和党建资源,通过项目形式帮扶宁夏固原防治地质灾害、保护矿山地质环境、实施找水打井惠民工程,帮助解决10万群众生态移民中的困难,得到地方党委政府和人民群众的充分认可。同时,邀请固原市50名村党支部书记到北京参观学习,并与部机关干部座谈交流,3名村党支部书记、2名国土资源所所长代表走上“国土资源大讲堂”,向部机关及直属单位的近500名党员干部讲述了各自从事基层党建工作的辛酸苦辣和丰厚收获,加强了机关党建与农村党建工作交流,实现了“机关党建工作下乡、基层党建经验进城”。

  “联创齐争”活动的开展,使机关党建与地方党建的互促互进找到了一个契合点,使国土资源管理与地方经济社会发展的需求找到了一个结合点,促进了机关党建与地方党建的深度融合,调动了各方力量,把党建工作“点”(单位)上的力量,延伸到“线”(系统)上,扩大到“面”(地区)上,形成整体工作优势,打破了以条块分管为主要特征的传统党建工作格局,打破了部门、行业和地区界限,初步构建了上下联动、优势互补、协同共进的党建工作新格局,提升了党建工作科学化水平。

  在共同培树宣传先进典型中“联创齐争”,积极营造学先进、当先进的争创氛围。在创先争优活动中,为使广大党员干部“创”有目标,“争”有方向,部党组通过与地方党委联合表彰、集中宣传、专题学习先进典型,着力扩大先进典型示范效应,强化行业带动作用。一是与广西壮族自治区党委联合举行广西靖西县安宁乡国土资源所所长韦寿增同志先进事迹报告会,宣传他立足本职、献身国土事业的感人事迹,为国土资源系统和地方的广大党员干部树立优秀共产党员的标杆。二是与浙江省委联合召开浙江地质七队先进事迹报告会,宣传浙江地质七队几十年如一日坚守地质找矿事业,为地方经济、社会发展作出巨大贡献的先进事迹,弘扬地质人“以献身地质事业为荣、以艰苦奋斗为荣、以找矿立功为荣”的“三光荣”传统。三是与地方国土资源行政主管部门、地勘单位,共同评选表彰创先争优活动期间涌现出的优秀地勘单位,激励地勘行业各级党组织和广大党员干部在地质找矿中创先进、争优秀,提高国内资源保障能力。四是在全系统开展“国土资源执法卫士”推选、宣传活动,广泛宣传基层执法监察工作中涌现的先进人物,弘扬积极向上的执法监察文化,凝聚人心,鼓舞士气,倡导敢于碰硬、严格执法的工作作风。

  部省“联创齐争”,共同培树宣传先进典型,体现了时代要求,反映了具有国土资源部门特色的核心价值观和行业精神,激励和带动了国土资源系统广大党员干部立足岗位,创先争优、建功立业。

  在“三进四同、两送一改”中“联创齐争”,加强党性锻炼、转变机关作风。在“联创齐争”活动中,部党组高度重视提升党员干部的执政意识和党性修养,努力把践行党的根本宗旨与加强党性修养贯穿到国土资源管理和“联创齐争”活动的各个环节。2011年10月启动了机关干部“三进四同、两送一改”学习锻炼活动,分三批选派62名机关干部深入艰苦边远地区的矿山、地质队和国土资源所(三进),与基层干部群众同吃、同住、同学习、同工作(四同),亲身体验基层一线的苦乐冷暖、真诚倾听群众的呼声诉求,在为基层送政策、送服务的过程中审视和改进国土资源管理工作(两送一改)。同时,为贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神,作为乌蒙山片区扶贫工作的联系部委,主动与该片区川滇黔三省联系,以“联创齐争”为平台,统筹谋划机关干部下基层学习锻炼、干部挂职和扶贫攻坚三方面工作,引导机关干部在下基层学习锻炼和帮助贫困地区脱贫致富中创先进、争优秀。

    “联创齐争”活动,从解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,强化理想信念教育和党性锻炼,磨砺党员干部的意志品格和工作作风,增强了党员干部的宗旨意识、忧患意识、责任意识和服务意识,提升了党员干部以高度的党性自觉保障发展、保护资源的能力。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720