中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

岳麓书院“实事求是”匾额的启示
——中共中央党校校训与岳麓书院的渊源(下)

2012-09-24      来源:中国矿业报     作者:赵腊平
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  中共中央党校是中国共产党轮训、培训高中级领导干部和马克思主义理论干部的最高学府,是学习、研究和宣传马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的重要阵地,是干部加强党性锻炼的熔炉,是中国共产党的哲学社会科学研究机构。毛泽东曾几次为中央党校题写“实事求是”的校训。若问毛泽东这一思想的渊源是什么?笔者以为,这与毛泽东接受湖湘文化熏陶,特别是与他年轻时在湖南长沙求学的经历有着难以割舍的联系……

  据有关学者考证,“实事求是”是一句古语,最早见于《汉书·河间献王刘德传》。刘德是西汉时期汉景帝刘启的儿子,汉武帝刘澈之弟,封河间王。《汉书》中对刘德的评价很高,若翻译成现代汉语是这样的:刘德好学,博览群书,且酷爱藏书。秦始皇焚书之后,市面上古代书籍罕见,刘德为读古籍,不惜以重金收买,从民间收集了很多先秦时期的著作。刘德认真研究和整理收集到的古书,学者们对他的学识和治学态度都很佩服,有的把古书送给他,有的和他一起研究学问。

  这样以来,刘德的藏书越来越多,而且整理得井井有条。在阅读中,他掌握了一些事理的事实依据,从而推导出正确结论。刘德曾与汉武帝及朝廷学官谈论过古代的学术道理,得到大家的好评。后来,东汉史学家、文学家班固在撰写《汉书》时,专门为刘德写了传记《河间献王传》,高度评价了刘德的研究精神,称其“修学好古,实事求是。”成语“实事求是”便由此而来。

  据说,继《汉书》之后,“实事求是”这个词在宋代的儒家典籍中多有出现,但在朝野中并没有流传开来。

  “惟楚有材,于斯为盛”的笔墨官司

  众所周知,位于湖南长沙的岳麓书院是我国四大书院之一,其门额上“岳麓书院”4个大字为宋真宗亲赐。这个成名于宋代的书院到了民国时期,也将“实事求是”当成了自己的校训。

  提到岳麓书院就不能不提到其大门口那副口气颇大的对联:惟楚有材,于斯为盛。据说外地的文人骚客到此一游后,往往会对这副对联的内容颇为不悦,进而提出质疑:难道只有你们湖南有才?难道只有你们岳麓书院人才最多?据考证,这副对联的上联出自《左传·襄公二十六年》,下联出自《论语·泰伯》,尽管对联由“经典”拼合而成,但仅从对联本身来说,联意不但关切契合、天衣无缝,而且珠联璧合、浑然天成。至于这对联,到底是道出了“千年学府”岳麓书院人才辈出的事实,还是打着皇帝御批的幌子虚张声势呢?

  据有关史料记载,岳麓书院始建于北宋开宝九年(公元976年)。北宋大中祥符八年(1015年),宋真宗听说岳麓书院办学很不错,又闻山长(大家推举出来牵头掌管书院讲习的人)周式以德行著称,就特别召见了周式,并详尽了解了有关情况。经了解,宋真宗认为这所书院的办学模式是经得起考验的,于是任命周式为国子监主簿,请他留在京城讲学做官。但周式心系岳麓,仍请归院。皇帝看他一心想着教书育人、不恋官位,十分欣赏,便亲笔题写了“岳麓书院”4个大字,并赐经书等物给他。回到书院之后,周式将御笔题字制成御匾悬挂于书院大门正上方。岳麓书院从此名闻天下,前来求学者络绎不绝。

  事实上,岳麓书院历经宋、元、明、清几代的时势变迁,晚清(1903年)时改制为湖南高等学堂,到1926年正式定名为湖南大学。纵观岳麓书院1000多年的历史,人才辈出已是公认的事实。早在北宋,山长周式便“教授数百人”。南宋理学家张轼出任山长后,岳麓书院成为湖湘学派的发源地,培养出一批“岳麓巨子”。南宋乾道三年(1167年),朱熹来岳麓书院与张轼会讲,历时两个月,史称“朱张会讲”。这次会讲吸引了大批学子前来,“方其盛也,学徒千余人”,“一时舆马之众,饮池水立涸”。明清至民国初期是岳麓书院培养人才的鼎盛时期,一批批日后深刻影响中国历史的人物从这里走向社会,其中就有我们伟大的领袖毛泽东。可见,“惟楚有材,于斯为盛”这8个字,虽不乏自豪与骄傲,却也道出了岳麓书院桃李满天下的事实。

  当然,如果实在觉得这8个字有点过于自信,甚至有吹牛皮之嫌,还有另外一种解释。事实上,古时楚国兴起于荆楚大地,后成为春秋战国时期南方最大的诸侯国,其范围包括今天的湖北、湖南、江苏、江西四省及浙江省的一部分。所以“惟楚有材,于斯为盛”可理解为:“楚国人才济济,在岳麓书院这个地方尤其集中。”如此释义,则少了吹嘘和渲染之嫌。

  宾步程为岳麓书院题写“实事求是”匾额

  在岳麓书院,除了门口的御匾和对联,还有一件价值连城的“稀世宝物”。该“宝物”位于书院的核心位置,即书院用于教学和举行重大活动的场所——讲堂。据有关文献记载,自北宋开宝九年(976年)岳麓书院创建时,这里就有“讲堂五间”。南宋乾道三年(1167年),前文提到的“朱张会讲”开了中国书院会讲之先河。言归正传,这“宝物”究竟是什么呢?其实就是讲堂檐前悬挂的匾额——匾额上题写的就是“实事求是”。这4个字后来成为中国共产党的思想路线。

  有关学者考证,岳麓书院的“实事求是”匾额是民国初期湖南公立工业高等专门学校校长宾步程所撰。他是最早推崇“实事求是”理念的早期教育家之一。我们不禁要问,堂堂岳麓书院,讲堂上的匾额为什么会由一个工专学校校长来题写呢?

  据有关史料记载,清末实施新政,废书院而兴学堂,“岳麓书院”于1897年改为长沙时务学堂,1899年改为求实书院,1902年改为湖南省城大学堂。清光绪二十九年(1903年),湖南巡抚赵尔巽上奏清廷,将湖南省城大学堂与岳麓书院合并,改为湖南高等学堂。1912年,湖南高等学堂奉命停办。同年,湖南高等师范学校奉命迁入,此时岳麓书院即成为“湖南高等师范学校”。1917年,湖南高等师范学校奉命停办。同年,湖南公立工业高等专门学校迁入岳麓书院办学。学校迁入时,时任校长宾步程(任期为1914年~1924年)为学校题写了“实事求是”匾额,作为该校的校训,旨在教育学生崇尚科学、追求真理。(湖南公立工业高等专门学校进入岳麓书院时,还接收了前湖南高等师范学校的全部校产和部分教师,后来发展成为湖南大学。因此,宾步程也可以算作湖南大学最早的校长之一,匾额实际上也是为岳麓书院而题。)

  那么,宾步程又是何许人也呢?宾步程(1879年~1943年),1900年被湖南省当局选派赴德国柏林工科大学留学,学习机械工程。他自入德国留学至毕业,历经8个寒暑。留学期间,他曾赴欧美各国考察与实习,足迹遍及20余个国家。在德国留学期间,他加入了中国同盟会。

  早在幼年时期,宾步程就对《汉书·河间献王刘德传》中“修学好古,实事求是”的论述烂熟于心。清末的新学潮也对他的世界观的形成有着重要影响。而且,到德国这样一个注重工业技术的国家攻读,又参与了中国同盟会的革命活动,宾步程更加崇信“务得事实,每求是也”的思想了。

  1917年前后,中国的教育制度正处于大变革时期,各种观点层出不穷,莫衷一是。在这种情况下,作为一校之长,宾步程深知“实事求是”对陶冶铸造学生“从事实出发,追求真理”的为人处世原则有着重要作用,因而大加倡导。

  除“实事求是”匾额之外,在讲堂两旁还有宾步程写的对联——“工善其事必利其器,业精于勤而荒于嬉。”这副对联与“实事求是”的匾额相呼应,告诫工科学生在做人态度和处事作风上不能懈怠,必须精益求精,注意方法,解决工具问题。

  宾步程在中国教育史上的名气并不是很大,但他提倡的“实事求是”理念却影响深远。

  赵天麟以“实事求是”作为北洋大学校训

  除了宾步程为岳麓书院题写“实事求是”外,还有这样一说:首倡“实事求是”校训的是北洋大学校长赵天麟。赵天麟(1886年~1938年),字君达,天津人,是中国早期官费赴美的留学生。1906年初,赵天麟赴美国哈佛大学深造,1909年毕业于该校法律系,获法学博士学位,并由校方赠其金钥匙以作纪念。1914年3月13日,年仅28岁的赵天麟因其高尚的人品、突出的教绩,被任命为北洋大学的校长。

  北洋大学(天津大学的前身)创建于1895年10月2日,是中国近代教育史上第一所综合性大学。学校广纳海内外硕学鸿儒任教,尤喜聘留学美、日、英、法、德、俄等工业发达国家的学者任主课教员,科技课程大多使用外文原版教材。由于治学严谨、校风朴实,北洋大学的教育质量可与哈佛、耶鲁等美国著名大学相媲美,在国内外享有崇高的声誉。据说北洋大学的毕业生可以免试进入欧美一流大学攻读研究生。

  《北洋大学——天津大学校史》第一卷写道:赵天麟任校长期间(1914年~1920年)总结了北洋大学近20年的办学经验,概括出“实事求是”4个字,并以之教导学生,遂成为“校训”,一直承袭至今。

  “实事求是”是毛泽东思想的精髓

  毛泽东是否了解北洋大学的校训,我们不得而知,但毫无疑问,岳麓书院推崇的“实事求是”理念必定对他影响深远。

  《毛泽东传(1893年~1949年)》中有这样的记载:岳麓书院重视经世致用的湘学士风,表现在思想方法上就是实事求是。这个命题的本意是:做学问要注重事实根据,才能得出准确的结论。1916年,在岳麓书院办学的校长(宾步程)把这4个字制成硕大的横匾挂在讲堂正门。而1916年~1919年,青年毛泽东曾经寓居岳麓书院半学斋,常在岳麓书院与他的同伴们“指点江山,激昂文字”,研讨革命真理。岳麓书院“实事求是”的校训也自然深深地刻在毛泽东的心中。或许,这就是毛泽东后来提出将“实事求是”作为中央党校校训的根本原因。

  有关专家认为,虽说毛泽东效仿岳麓书院,将“实事求是”作为中央党校的校训,但仍给人以耳目一新之感。这不仅因为“实事求是”思想是驱除当时存在于党内的脱离实际、崇尚空谈的教条主义的“利器”,更重要的是毛泽东赋予了“实事求是”全新的科学含义。毛泽东认为,“是”就是事物的规律,“求是”就是认真追求、研究事物的发展规律,因此要找出周围事物的内部联系,作为我们工作的向导。毛泽东还曾这样说,学习马克思主义要“有的放矢”,“的”就是中国革命,“矢”就是马克思列宁主义。中国共产党人所以要找“矢”,就是为了要射中国革命这个“的”。这种态度就是“实事求是”的态度。毛泽东在《改造我们的学习》中这样说道:“这种态度,有实事求是之意,无哗众取宠之心。这种态度,就是党性的表现,就是理论和实践统一的马克思列宁主义的作风。”

  这样以来,经过改造后的“实事求是”已进入哲学最高领域,成为改造主观世界和客观世界的有力的思想武器,成为中国共产党的行动指南。正如后来邓小平所说:“毛泽东思想的基本点就是实事求是,就是把马列主义的普遍原理同中国革命的具体实践相结合。毛泽东同志在延安为中央党校题了‘实事求是’4个大字,毛泽东思想的精髓就是这4个字。毛泽东同志之所以伟大,能把中国革命引导到胜利,归根到底,就是靠这个。”

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720