中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

湖北国土厅预拨两市灾毁耕地复垦费各千万元

2012-08-17      来源:中国国土资源报     作者:胡志喜
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

 8月4日~6日,受台风“苏拉”、“达维”的叠加影响,湖北省襄阳、十堰两市遭强暴雨袭击,两市26万多亩耕地严重受损。为全力支持抗灾救灾工作,湖北省国土资源厅分别拨付两市各1000万元,用于灾毁耕地复垦。

  据初步统计,台风过境期间,暴雨诱发襄阳、十堰两市地质灾害57起,直接经济损失达近千万元,多条公路沿线发生小型滑坡,造成交通线路受损严重。两市耕地受灾面积达46.3万亩,绝收7.48万亩,26万多亩耕地严重受损。两市南水北调重大工程、基本农田整理工程、低丘岗地改造项目的单体工程、土地平整工程损毁较重,损毁总面积约3万亩。保康县黄堡在建土地整理项目全部被山洪冲毁,涉及土地面积5238亩,直接经济损失2100万元。

  灾情发生后,湖北厅一是紧急会同省财政厅,给襄阳、十堰市各安排100万元地灾处置工作经费,并预拨地灾监测预警经费补助151万元,用于加强灾区地灾应急处置和监测预警防范;二是会同省地勘部门,发挥专业队伍优势,积极开展地灾应急技术指导和重大地灾点的应急调查,制定应急治理设计方案;三是针对两市部分重灾区基础设施、工矿企业和社区民房受损严重的实际情况,分别追加灾后重建用地专项计划2000亩,以保证灾后重建工作的用地需求,抢险救灾用地实行先用后报;四是给两市分别预拨资金1000万元,用于灾区毁坏耕地复垦。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720