中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

鹿心社在对江西省地勘行业调研时要求
实施找矿突破战略做强矿业经济

2012-04-27      来源:中国国土资源报     作者:龙回仁
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  4月26日上午,江西省委副书记、省长鹿心社对江西省四大地勘单位进行了调研。他在调研座谈会上指出,实施找矿突破战略行动,是缓解资源供需矛盾、做大做强矿业经济的需要,是全省地勘行业改革发展的需要。

  26日上午,鹿心社在副省长姚木根、省政府秘书长谭晓林、副秘书长谢茂林陪同下,依次前往省核工业地质局、煤田地质局、有色地勘局和省地矿局进行调研,看望了地勘职工,听取了各单位地质勘查、矿产开发、多种经营和“走出去”战略等方面情况汇报。

  在随后的座谈会上,鹿心社作了重要讲话,充分肯定了江西省地质找矿工作成效,对江西省基本形成的地质找矿工作新机制给予高度评价。

  鹿心社强调,实施找矿突破战略行动,是维系国家战略安全的现实要求,是缓解江西省资源供需矛盾的主要途径,是做大做强江西省矿业经济的必然要求,是全省地勘行业改革发展的迫切需要。为此,他提出四点要求:一要强化规划引领,统筹谋划全省地质找矿工作。认真落实《江西省矿产资源总体规划》、《江西省地质勘查规划》、《江西省紧缺和优势矿产资源保障“十二五”规划》,有计划、有步骤、分层次地推进全省基础性地质工作、重点突破区的矿产勘查工作和找矿远景区的地质科学研究工作。二要强化整装勘查,加大重要矿产勘查力度。以国土资源部确定的赣中铁矿区、东乡—德兴地区铜金多金属矿区、九瑞铜多金属矿区等三个整装勘查区为突破口,打好四场“攻坚战”。在长江中下游成矿区(带),开展以铜、金、银、优质硅原料为主攻目标的攻坚战;在武夷山成矿区(带),开展以铀、银多金属、瓷石为主攻目标的攻坚战;在南岭成矿区(带),开展以钨多金属、稀土为主攻目标的攻坚战;在赣中成矿区(带),开展以煤炭、铁矿为主攻目标的攻坚战。三要强化科技创新,切实提高地质工作水平。加强成矿规律与重要成矿区带及重要矿集区找矿模式的总结研究,创新成矿理论与找矿模式,为地质找矿提供理论支撑。加强深部探测与矿产勘查系统集成技术的引进应用,提升地质找矿能力与水平,扶持省属国有地质勘查单位勘查技术装备的更新改造,构建高效勘查技术体系。设立江西省地质科技成果奖励基金,用于奖励地质找矿、地质勘查、地学领域新技术、新方法的开发应用等方面所取得的优秀成果。四要强化责任管理,优化地质找矿外部环境。各级国土资源管理部门要切实履行地质找矿第一责任人的职责。对各类违法违规勘查开采矿产资源行为进行全面清理、查处,严厉打击各类违法矿业活动。五要强化政策落实,深化地勘单位改革发展。地勘队伍要充分发挥地质找矿主力军的作用,以不断实现地质找矿新突破为首要任务,按照“一业为主、两翼延伸”的发展思路,在做大做强勘查开发主导产业的同时,大力培育其他相关产业。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720