中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

找矿突破战略行动院士专家座谈会在京召开

2012-03-29      来源:国土资源部门户网站     作者:陈卉 赵心浩 褚宏丽
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  3月29日上午,国土资源部在京召开找矿突破战略行动院士专家座谈会,邀请院士、专家及高校负责同志参加,重点围绕找矿突破战略行动听取各位院士、专家及高校负责同志的意见建议。国土资源部党组成员、副部长汪民主持会议,15位院士、专家及高校负责同志作了发言。国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史出席会议并作重要讲话。 

  国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史出席会议并作重要讲话。徐绍史部长首先对院士、专家及高校负责同志参加座谈会表示感谢,认为大家提出的意见建议中肯、针对性强,并向各位院士、专家及高校负责同志介绍了找矿突破战略行动近期部署和工作情况。指出实施找矿突破战略行动在科学技术人才培养和发挥科学技术人才引领作用上需要做好几项工作:一要把握需求,加强地质理论研究;二要挖掘潜力,加强资料的开发、总结和提炼;三要综合汇总,加强现有科技成果的推进;四要探索创新,打造政、产、学、研、用创新平台;五要共同努力,推进人才队伍的建设和培养。 (赵心浩 摄  陈卉 编)

  国土资源部党组成员、副部长汪民主持会议。 (赵心浩 摄  陈卉 编)

  国土资源部总工程师钟自然出席座谈会。 (赵心浩 摄  陈卉 编)

  国土资源部邀请院士、专家及高校负责同志参加座谈会,围绕找矿突破战略行动听取意见建议。 (赵心浩 摄  陈卉 编)

  国土资源部领导、院士、专家、高校负责同志、国土资源部相关司局、直属事业单位负责同志等出席座谈会。 (赵心浩 摄  陈卉 编)

  中国工程院院士裴荣富提出实现找矿突破需做好人才、策略和目标三方面工作。 (赵心浩 摄  褚宏丽 编)

  中国科学院院士杨文采提出沉积盆地找矿要有新突破,找矿突破需要加强调查力量、人才、投入等。 (赵心浩 摄  陈卉 编)

  中国科学院院士孙枢在实现产、学、研结合,深度勘探要加强经济学研究等方面提出了相关建议。 (赵心浩 摄  陈卉 编)

  中国工程院院士陈毓川在战略研究、科学研究、人才培养等方面提出了建议,在找矿突破战略行动上提出了既要靠市场、也要靠投入,要充分发挥国有地勘单位的作用等思路。(赵心浩 摄  陈卉 编)

  中国工程院院士郑绵平在抓技术、加强组织、人才培养和地质科学院建设等方面提出了意见建议。 (赵心浩 摄  陈卉 编)

  中国科学院院士朱日祥对人才战略方面的部署提出了相关建议。 (赵心浩 摄  褚宏丽 编)

  中国科学院院士肖序常提出地质工作需要与科研工作进一步结合,加强交流。 (赵心浩 摄  褚宏丽 编))

  中国科学院院士翟裕生提出要关心地质找矿一线工作人员,完善激励机制,并加强地质找矿科普工作方面的宣传。 (赵心浩 摄  褚宏丽 编)

  中国工程院院士康玉柱提出了关于油气勘查方面的战略思考。 (赵心浩 摄  褚宏丽 编)

  中国地质调查局原局长孟宪来指出科技创新、人才保障是找矿突破最重要的问题。 (赵心浩 摄  褚宏丽 编)

  国家行政学院原教务长方克定指出,找矿突破需要加强科技和人才方面的支撑,并提出了如何调节市场与政府之间关系的相关意见和建议。 (赵心浩 摄  褚宏丽 编)

  国务院参事、国土资源部原总工程师张洪涛指出,找矿突破战略应尊重地质工作规律,注重找矿理论的研究,坚持科技先行。 (赵心浩 摄  褚宏丽 编)

  中国地质调查局原局长叶天竺在勘查技术平台搭建、科学支撑制度平台建设和如何让科技人员更好地为企业服务等方面提出了意见建议。 (赵心浩 摄  陈卉 编)

  石家庄经济学院党委书记郝东恒提出了应加强学生职业道德培养、学科框架结构建设和应用型人才培养等建议。 (赵心浩 摄  陈卉 编)

  中国地质大学(北京)校长邓军着重提出了加强院校与国土资源系统人才共建的问题。(赵心浩 摄  陈卉 编)

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720