中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

15位政协委员在大会发言时呼吁
加强土壤污染防治

2012-03-12      来源:中国国土资源报     作者:周怀龙
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  3月10日下午,全国政协十一届五次会议在人民大会堂举行第三次全体会议。15位政协委员就有关议题作大会发言。其中,农工民主党湖北省主委,湖北省政协副主席周宜开建言“土壤污染防治刻不容缓”,民建海南省主委,海南省社会主义学院副院长施耀忠就“高度重视重金属污染问题”作了发言。

  周宜开说,目前,我国土壤污染形势严峻,存在的突出问题有:一是耕地受农药、化肥污染的面积不断扩大;二是部分地区土壤重金属污染严重,少数地区农产品因重金属含量超标而造成一定经济损失;三是工矿场地污染问题突出;四是流域性和区域性土壤污染问题突显,成为制约环境质量改善的主要瓶颈。

  他建议,及时制定《土壤污染防治法》填补法律制度的空白;运用全国土壤污染状况调查成果,尽快实施土壤污染防治战略;严格保护耕地土壤环境。

  施耀忠在发言中指出,我国重金属污染出现了由工业向农业转移、城区向农村转移、地表向地下转移、上游向下游转移、水土污染向食品链转移的特点,对人民群众健康和农产品安全构成严重威胁。

  针对“部分地方政府重经济增长轻环境保护,对重金属污染企业执法不严监管不力,企业违法建设、超标排放等违法行为时有发生,污染事件信息公开滞后”等引发重金属污染事件的主要原因,施耀忠建议,一要加强环境隐患排查整治;二要加强环境应急能力建设;三要严格防控重金属污染源;四要强化监管工作责任追究;五是强化环境安全信息公开。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720