中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

第一届全国地勘钻探职业技能大赛

2011-11-23      来源:中国国土资源报     作者:刘 维 王正端 冉玉兰
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  11月22日,以“提高钻探技能,促进找矿突破”为主题的第一届全国地勘钻探职业技能大赛在云南省昆明市精彩落幕。在来自全国31个省(区、市)和5个中央地勘单位的近400名选手中, 评出了15名金牌、24名银牌、36名铜牌获得者,同时,10个单位获“技能人才培育突出贡献奖”,10个赛区获“优秀组织奖”,两所院校获“特殊贡献奖”。

  大赛组委会副主任、国土资源部党组成员、副部长、中国地质调查局局长汪民,云南省人民政府副省长刘平,大赛组委会委员、中国地质学会常务副理事长、国土资源部咨询研究中心主任孟宪来出席闭幕式,并为获奖选手和单位颁奖。

  汪民在闭幕式发表讲话时说,大赛突出“提高钻探技能,促进找矿突破”的主题,设置的3个工种都是地勘行业的主体工种,比赛项目都是地质找矿一线职工必须掌握的基本技能。大赛激发了广大地勘职工钻研业务、提高技能,积极投身到找矿突破战略行动的热情,是地勘行业一次声势浩大的大比武、大阅兵,也是一次实施找矿突破战略行动的战前动员和战略准备。大赛培养和发现了一批优秀技能人才,为长期工作在地质找矿一线技术工人搭建了向社会展示精湛技艺的平台,铺筑了一条“星光大道”。大赛最后将产生的“全国五一劳动奖章”、“全国技术能手”等荣誉,是对广大地质找矿一线技术工人立足岗位、钻研技术、在地质找矿突破战略行动中再立新功的最大激励和鼓舞,会在全系统、全行业掀起一场钻研业务、爱岗敬业的高潮。

  汪民希望各赛区全面深入总结本次大赛的成功经验,宣传大赛的成果和意义,以大赛的成功经验为新的起点,培养造就一支高层次、高素质、高技能的人才队伍。首先,要深入贯彻落实国家高技能人才振兴计划,切实重视和加强地勘技能人才队伍建设。必须彻底改变重管理型、研究型人才,轻技术应用型人才的观念和做法,各级国土资源主管部门和地勘行业各单位要像尊重高级专家那样尊重高技能人才,像重视高级专家的培养那样重视高技能人才的培养,像关心高级专家的成长那样关心高技能人才的成长,将高技能人才开发列入重要议事日程,真正建立高技能人才培养、使用、激励的长效机制,不断提高地勘技能人才队伍建设水平,为找矿突破战略行动和地质事业提供强有力的技能人才支撑。

  其次,要采取强有力措施,切实加强地勘高技能人才的教育和培养。要适应地质找矿突破战略行动的要求,充分发挥行业管理与服务指导职能,建立国土资源与人力资源和社会保障、教育、工会等部门联动,地方政府与地勘单位通力合作的技能人才培养体系,要依托高校、科研院所和地质找矿重大项目,大力推进地质找矿一线紧缺技能人才队伍建设。要充分发挥地质教育研究会和国土资源职业教育教学指导委员会在地勘技能人才教育培养中的指导协调作用,使地勘行业职业技能教育和培养紧扣地质找矿一线紧缺人才的需要,为找矿突破战略行动不断输送大量合格的技能人才。

  再其次,要进一步把地勘职业技能大赛办成受行业欢迎、社会认可的知名品牌。完善国家高技能人才评选表彰制度,进一步提高技能人才经济待遇和社会地位,是加强我国高技能人才队伍建设的一项重大举措。组织开展技能竞赛是培养地勘人才的重要手段、发现地勘人才的重要平台。要认真总结梳理第一届大赛的成功经验,使今后开展的大赛在规则设置上更加科学规范,在组织实施上更加科学合理,使大赛成为促进地勘技能人才成长的强大引擎和发现选拔一流人才的公正平台。

  刘平在讲话中指出,地勘钻探大赛必将有力地推动地质找矿工作和地勘人才队伍建设迈向新的台阶,引领各有关单位为实现地质找矿工作突破打下人才和理论的基础,促进矿产业持续快速健康发展。云南省将以大赛为契机,进一步提高地勘钻探能力和水平,努力建设一支技术全面、作风顽强、装备优良的地勘钻探工作队伍,切实提高矿产资源服务和保障经济发展的能力。

  闭幕式上,大赛评判委员会副秘书长季伟峰和裁判长杨晓奇,分别对“固体矿产钻探工”理论考试和技能竞赛情况进行了技术点评。获奖选手代表、固体钻探工金奖得主张伦永表示,作为全国数十万钻探工人的代表,将把党和政府对钻探工人的关心,传达到每一位钻探工人,也将把这次大赛展示的良好技能和宝贵经验带回到实际工作中,通过传、帮、带,让更多的钻探工人提升钻探技能,提高钻探工作水平。

  出席闭幕式的还有人力资源和社会保障部、中华全国总工会的代表,以及国土资源部机关有关司局及直属事业单位、云南省相关部门、各赛区组委会、5个地勘行业部门的代表。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720