中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

环境保护部国土资源部水利部联合召开新闻发布会通报
我国四年内完成地下水污染调查评估

2011-10-31      来源:中国国土资源报     作者:周楚军
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  10月28日,记者从环境保护部、国土资源部、水利部共同举办的《全国地下水污染防治规划(2011-2020年)》新闻发布会上了解到,2015年年底前,我国将完成地下水污染状况调查和评估工作,基本掌握地下水污染状况,深入分析地下水污染成因和发展趋势。

  10月10日,国务院正式批复《全国地下水污染防治规划(2011-2020年)》,首次对全国地下水污染防治工作作出总体部署。《规划》科学分析了地下水污染防治趋势,根据我国经济社会发展现状,明确提出“保护优先、预防为主、防治结合”的原则。我国环境污染防治已经初步实现由被动应对向主动防控的转变,开始进入防治并举、系统管理的新阶段。

  目前,我国部分地区地下水超采严重,水位持续下降。一些地区城市污水、生活垃圾和工业废弃物污液以及化肥农药等渗漏渗透,造成地下水环境质量恶化、污染问题日益突出,给人民群众生产生活造成严重影响。总体上看,我国地下水水源水质达标水平较低。为此,环境保护部会同国土资源部、水利部等部门,历时6年编制完成了《规划》并经国务院批复,为我国地下水污染防治、环境保护和管理提供了重要依据。

  新闻发布会上,环境保护部有关负责人表示,《规划》的发布实施将推动环保产业发展。地下水的修复技术极其复杂,我国地下水修复处理的技术能力相当薄弱。《规划》着眼可持续发展,提出积极引进、消化、吸收国外先进适用治理技术及管理经验,科学制定地下水污染防治技术规范和指南,逐步建立先进实用技术目录,积极培育相关产业。地下水处理的相关产业有望成为环保产业一个新的增长点。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720