中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

长江中下游干旱严重
国土资源系统主动服务抗旱

2011-06-02      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  针对今年春季以来长江中下游地区的干旱,国土资源部高度重视,及时下发防范地质灾害通知,公开发布受旱地区地下水资源分布图和地下水开发利用现状图。各相关省份国土资源部门也积极采取措施,主动服务长江中下游抗旱工作。

  5月20日,国土资源部下发《关于做好三峡水库近期调度期间地质灾害防治工作的通知》,要求湖北省国土资源厅、重庆市国土资源和房屋管理局、三峡库区地质灾害防治工作指挥部进一步加强三峡水库近期调度期间地质灾害防治工作;及时与安徽、江西、湖北、湖南、贵州等五省国土资源厅沟通,了解当前干旱形势,要求相关省份各级国土资源部门积极配合国家防总和水利部门,做好抗旱相关工作。中国地质调查局已在其网站上公布了安徽等受旱省份地下水资源分布图和地下水开发利用现状图,为抗旱工作提供基础地质信息。旱区各省各级国土资源部门积极配合抗旱工作,如贵州省国土资源厅召开全省2011年度地下水勘查设计审查会,并在会上对《工业园区及缺水镇应急水源勘查设计》等项目进行审查,为贵州省抗旱工作作积极的准备。

  专家称,今年春季以来,长江中下游地区降水量为近60年来同期最少,干旱强度大、时间长、范围广,安徽、江西、湖北、湖南、贵州等地出现重度以上气象干旱。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720