中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

稀土等矿产专项整治达到预期目标

2011-01-18      来源:中国国土资源报     作者:丁全利
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  国土资源部近日组织七个检查验收组,对浙江等11省(区)的稀土等矿产开发秩序专项整治情况进行抽查。抽查结果显示,稀土等矿产专项整治行动成效显著,有力地遏制了违法违规勘查开采行为,实现了开采总量指标控制管理。

  一是排查到位, 打击有力。11省(区)采取拉网式排查,共清理有证矿山和无证勘查开采点2416个,发现违法违规行为201起。对违法违规行为,各地采取查封矿硐、切断电源、拆除设施、扣押机械和移送司法机关、行政机关依法处罚等措施,予以严厉打击,查处率达到100%。

  二是层层落实责任,实现总量指标控制。11省(区)未发现超指标生产的情况。其做法是,开采总量指标由省厅分解、地市下达、县市监管,网上公示开采企业名单及指标分解情况,将社会监督融入了矿产资源行政管理之中。各地均与采矿权人签订控制指标协议,建立了季报、月报制度。

  三是挂牌督办、科学整合,稀土等矿产勘查开发向集约化方向发展。11省(区)共对91个矿区进行了整合,400个矿山整合为116个。目前,整合矿区已完成矿区范围划定,矿业权变更登记审批正在办理之中。

  四是探索了一些矿产资源管理新制度。部分省(区)制定出台了矿产品流通监管制度、矿业权转让和税费征收管理制度、设置采矿权听证制度等,对矿产资源管理作出新探索。如,云南构建省、市、县、乡四级矿产资源管理执法监察网络,建立矿产品流通小票查验制度,有效遏制了违法矿产品进入流通领域;贵州建立了矿业权转让、税费征收管理制度和设置采矿权听证制度,在规范矿业权转让、构建和谐矿区方面进行了积极探索。11省(区)建立了矿区协管员制度,大部分矿区树立了矿区监管责任牌、采矿权标识牌,网上公告协管员姓名、举报电话。全国已有1745个矿区建立了协管员制度,招聘协管员1647名,设立矿区监管责任牌1727块、矿业权标识牌1132块。福建、江西、广东、广西、湖南五省(区)探索创建了南方5省(区)15市稀土开发监管区域联合行动机制。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720