中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

全国国土规划纲要编制专家研讨会召开

2010-07-13      来源:中国国土资源报     作者:吕苑鹃
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  《全国国土规划纲要(2011~2030年)》(以下简称《纲要》)编制工作已进入前期研究阶段。这是记者在7月12日召开的全国国土规划纲要编制方案顶层设计专家研讨会上了解到的。

  部党组成员、总规划师胡存智出席了研讨会。他指出,根据今年2月国务院领导在《国土资源部关于推进国土规划工作的请示》上的批示,国土资源部与国家发改委联合制定了《全国国土规划纲要编制工作方案》,并广泛征求了相关部门的意见和建议。计划从今年起,用两年左右时间完成《纲要》的编制报批。《纲要》编制工作分三个阶段进行,即前期研究、纲要编制和纲要报批。日前,《纲要》编制已进入前期研究工作阶段。希望各位专家集思广益,积极献言献策,共同做好这项开创性的工作。

  研讨会上,国家发改委地区司司长范恒山提出,《纲要》是一项重要的战略性规划,对于促进城乡统筹发展,优化空间布局,推进经济社会全面协调可持续发展,将会起到重要的作用。全国国土规划涉及面广,具有基础性作用,希望各个部门和专家共同努力。

  部规划司负责人介绍了《纲要》编制的准备情况。会上,与会专家一致认为,全国国土规划是高层次的空间规划,具有战略性、综合性、基础性和指导性;在新形势下,应创新规划方法,树立统筹协调、优化配置、国土安全、可持续发展的理念。此外,专家们还围绕《纲要》的功能定位、规划目标、规划表达、组织方法、实施手段等进行了全面深入的研讨。

  来自国家发改委、环境保护部、住房和城乡建设部、水利部、农业部、国家人口和计划生育委员会、国家林业局、国家海洋局、国土资源部有关司局的代表,以及国家行政学院、国务院发展研究中心、中国科学院、北京大学、清华大学等科研院所及高校的知名专家学者参加研讨会。

  

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720