中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

鹿心社在2009年度省级政府耕保责任目标履行情况抽查工作汇报会上强调
要让检查考核发挥更大作用

2010-06-02      来源:中国国土资源报     作者:周怀龙
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  5月31日,2009年度省级政府耕地保护责任目标履行情况抽查工作汇报会在京举行。国土资源部副部长、党组副书记、国家土地副总督察鹿心社听取汇报并讲话。他强调,耕地保护责任目标检查与考核是落实最严格的耕地保护制度的一项重要手段,要在总结经验的基础上,进一步完善和落实,让检查考核工作发挥更大作用。农业部党组成员、副部长陈晓华出席并讲话,国家统计局总统计师鲜祖德出席了汇报会。

  鹿心社指出,今年的检查是三部局的第三次联合行动。这次检查工作深入扎实,取得了预期效果。与往年相比,呈现出新的特点:一是将责任目标履行情况检查与耕地占补平衡考核、新增建设用地土地有偿使用费补充耕地情况检查、2009年度土地卫片执法检查工作进行了有机结合;二是强化了对地方政府落实耕地保护责任情况的检查,强化了对相关部门履行共同责任情况的了解,强化了对技术手段的运用,同时还将强化对检查结果的综合分析、评价和应用;三是重点掌握耕地占补平衡落实情况的同时,对使用新增费补充耕地情况一并进行了检查。检查工作顺利完成了各项任务,达到了预期效果:全面掌握了各省情况,总结了各地经验,查找了各地存在的问题,有针对性地提出了很好的建议。

  鹿心社强调,检查工作促进了各地进一步落实耕地保护责任制,但有待进一步完善和加强。

  从这次抽查的结果看,耕地保护目标履行情况的检查工作促进了各地落实耕地保护责任:地方政府主要领导耕地保护责任进一步落实,部门合作联动和共同责任不断加强,耕地保护目标任务完成情况稳步趋好,农村土地整治和耕地保护机制创新工作持续推进,耕地保护的基础工作不断加强。与此同时,按照从严从高管理的要求,这次检查还发现了一些关键性问题:一是不少地方耕地保护目标考核体系不够健全,监督检查力度还不到位,从严问责还不够;二是一些地方耕地开垦费征收标准偏低,补充耕地项目不规范,补充耕地质量不高;三是耕地保护的激励机制建设力度不够,创新任务还很繁重,耕地保护有待进一步成为全社会的共同行动。

  对于下一步工作,鹿心社强调,一是要抓紧汇总有关检查情况,做好综合评价;二是抓紧形成报国务院的工作报告和抄送相关部门的情况报告;三是抓紧向省级政府反馈结果,提出整改要求;四是进一步完善检查考核工作,确保检查考核发挥更大作用;五是加强沟通协调,提前做好2010年度考核准备工作。

  陈晓华在讲话中充分肯定了2009年度省级政府耕地保护责任目标履行情况抽查工作所取得的成效,并对相关工作提出了具体要求。

  由国土资源部、农业部、国家统计局人员组成的15个检查组,分别汇报了赴29个省(区、市)的检查工作情况。部耕地保护司司长朱留华、农业部种植业管理司副司长胡元坤主持会议,三部局相关司局负责人、各检查组组长及相关工作人员出席。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720