中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

国家级油气资源数据库建成

2009-07-07      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

6月27日,记者从国土资源部油气资源战略研究中心获悉,该中心承担的“国家级油气资源数据库建设”项目,通过了由部信息中心组织的专家审查验收。该数据库包括10个专题数据库12个方面内容,涵盖全国122个含油气盆地、30多个省(区、市)及海域、132个石油(炼化)企业、1000余个油气田及近几年油气进出口贸易等数据信息,内容丰富,数据准确,框架顺畅,填补了我部油气资源管理层面数据库的空白。

该数据库以油气资源矿业权为核心,主要集成了新一轮全国油气资源评价、全国油气储量通报、油气勘探开发通报、石油公司年鉴年报、海关数据等资料,开发了相关管理应用的功能。与各石油公司的数据库相比,该数据库具有宏观性、政策性、综合性、集成性、动态性等特点,以满足国家层面政府管理需求为目标,数据内容更丰富、数据量更大。

国家级油气资源数据库建设是“数字国土”工程国土资源基础数据库建设的重要内容,于2007年启动。该数据库包括盆地基础地质、省(区)油气资源、管线与炼化、区块登记状况、矿业权勘查投入、油气督察、石油公司(企业)、地球物理勘探、油气钻探、石油储备与贸易等10个专题数据库。

数据库的主要内容包括:122个含油气盆地、618个油田、398个气田的基本概况、勘探状况、石油地质条件、资源量及储量数据;30多个省(区、市)及海域的自然概况、含油气单元信息、油气储产量、油气供应和需求数据;436条管线和87个炼厂的基本信息,年输量/产量、油气站点数据;各年度区块登记管理数据;勘查区块完成最低投入情况、实际与计划投入对比、开采状况与勘查开发方案对比等数据指标和2002年~2007年度矿业权年检数据;300余名油气督察员和2008年督察工作等相关信息;国家战略石油储备和商业石油储备基地信息,1997年-2007年我国原油、成品油、天然气和LNG的进出口信息;132家石油企业勘探开发、储运、炼化等相关数据;部分二维地震测线位置、三维地震工区、重磁电工区等地球物理勘探数据和工区位置图;2001年以来石油企业钻探信息和2005年以来的重点探井数据,全国历年4万余口探井数据及全国探井分布图。

该数据库以油气资源矿业权管理为核心,突出数据的综合分析和实际应用。围绕油气资源矿政管理需求,形成了大量的典型应用范例和应用模式。采用主题分析、专题分析等模式,可动态生成全国、盆地、省(区、市)、石油企业等的油气资源潜力、储产量、油气勘探投资、工作量、矿业权状况和管理、油气生产经营情况等主题分析文本和图表,并为油气资源管理、油气基础地质调查、油气资源规划部署和战略研究提供数据和技术支撑,为石油企业、科研院校和社会公众提供相关信息服务。(记者 刘振国)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720