中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

我国油气资源调查评价取得重要成果

2017-08-15      来源:国土资源部门户网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  中国地质调查局认真贯彻落实中央有关要求和国土资源部党组战略决策部署,不断加大油气、页岩油气调查评价力度,取得了一批重大突破和发现。

  南方页岩气调查取得重大突破,有望建成两个页岩气资源基地。中国地质调查局在南方盆地外复杂构造区拓展9套新层系,圈定10处远景区,开辟了6万平方千米新区,取得了新区新层系的页岩气调查重大突破。长江上游贵州遵义安页1井获超过10万方/日的稳定高产工业气流;长江中游湖北宜昌鄂宜页1井在寒武系获得无阻流量12.38万方/日的高产页岩气流,并在震旦系获得迄今全球最古老页岩气藏的重大发现;下游安徽宣城港地1井同时获得页岩油、煤层气、致密气和页岩气的重要发现。页岩气勘探突破实现了从长江经济带上游向中游、下游拓展的态势,有望在贵州遵义、湖北宜昌实现页岩气商业开发。

  北方油气调查实现新区新层系重大突破或发现。北方油气调查开辟50万平方千米勘查新区,拓展3套油气勘查新层系,圈定20处油气远景区,取得多项重大突破或发现。其中,创新性提出银额盆地石炭系-二叠系不存在区域不整合和区域变质的新认识,指导拐参1井等井位部署获得高产工业油气流,打开了我国北方新区新层系油气勘探的广阔局面;陕西延安宜参1井在奥陶系风化壳钻获3.7万方/日的工业气流,预测资源量达1000亿立方米;内蒙古突泉突参1井取得侏罗系油气重大发现,经压裂获轻质原油。

  下一步,我们将按照党中央和国务院《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》的要求,完善并有序开放油气勘查开采体制,实行勘查区块竞争出让制度和更严格的区块退出机制,允许符合准入要求并获得资质的市场主体参与常规油气勘查开采,同时,进一步加强油气资源调查和潜力评价工作,拓展油气勘查开采的新领域,不断提升油气资源接续保障能力。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720