中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

我国“十三五”将力推地热可持续利用 国土资源部将重点开展6项工作

2016-11-16      来源:中国矿业报     作者:张立 范建勇
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  “十三五”期间,国土资源部将重点开展万米以浅地热资源探测重大科学技术研究、继续扩大浅层地温能调查评价范围等6项重点工作……中国地调局目前已启动了地热资源调查评价工程,在“十三五”期间加强开展浅层地温能、常规地热及干热岩相关工作。根据“十三五”能源规划,“十三五”末期全国地热能开发利用将占到能源比重1.5%……这是记者从11月15日~16日在浙江省杭州市举行的中国地质学会水文地质、地热专业委员会2016年年会暨地下水资源与地热资源可持续利用研讨会上获悉的。

  这次会议的主题为“地下水资源与地热资源可持续利用”。会议全面总结了近年来地下水资源、地热资源调查研究及开发利用的成果和经验。50多位专家学者围绕主题作了专题报告。

  国土资源部地质环境司相关负责人介绍,“十三五”期间,国土资源部将重点推进以下6项工作:一是开展万米以浅地热资源探测重大科学技术研究,为地热资源的全面勘查开发提供技术保障;二是以完成的336个地级城市浅层地温能调查评价为基础,继续扩大浅层地温能调查评价范围;三是在以往开展的重点地区地热资源勘查以及全国地热资源普查的基础上,争取在国家层面上设立地热勘查专项,摸清中心城市地热资源总量;四是开展重点地区干热岩调查,圈定靶区,评价开发利用潜力,利用3~5年时间,初步建成2~3个干热岩勘查开发示范基地;五是组织实施第三轮矿产资源规划,推动清洁能源示范与循环利用,创新开发利用模式,提高地热资源利用比重,促进地热资源勘查开发利用进入规模化阶段;六是配合有关部门大力促进地热资源开发利用,制定相关法规,完善地热资源勘查开发技术标准,不断规范地热资源勘查开发行为,保障地热资源科学合理开发利用,力争大幅提升我国地热资源开发规模和水平。

  记者了解到,“十二五”期间,中国地调局组织完成了336个地级以上城市浅层地温能调查,31个省(区、市)地下热水资源调查,启动了干热岩资源调查,基本查明我国地热资源赋存条件、分布特征与开发利用现状,初步评价了全国地热资源量。结果表明,我国地热资源年可开采量折合标准煤约26亿吨,现年开采量仅相当于2100万吨标准煤,开发利用潜力巨大。

  “服务社会、服务需求是新时期水文地质工作者、地热地质工作者的职责所在,也是事业进一步发展的依托。”主办单位之一——中国地质调查局水文地质环境地质研究所所长石建省介绍,在地球深部探测重大专项中,城市地下空间利用、深部含水层探测和地热能资源利用将作为重要任务目标,有望获得国家专项支持。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720