中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

国土资源部信息化工作亮点纷呈

2013-04-07      来源:中国国土资源报     作者:刘 维
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  记者从国土资源部信息中心2012~2013年度业务成果汇报交流会上获悉,以“一张图”和综合监管平台建设两项工作为重点,2012年国土资源部信息化工作亮点纷呈,在促进政府管理职能转变、提升社会服务能力等方面发挥出重要作用。

  会上汇报交流的15个项目,亮点频出。如地质资料信息集群化共享服务平台建设,通过技术创新,已在全国地质资料馆、地质资料实务中心以及31个省级地质资料馆进行了部署和应用,完成约30多万档地质资料的加工、整理和发布,初步形成了全国统一的地质资料集群化网络服务体系,扩展了地质资料信息服务渠道,丰富了地质资料服务方式,提升了地质资料服务能力。地质勘查资质管理信息系统建设,开发了涵盖地质勘查管理方方面面的11套系统软件,采用信息化手段建立了地勘行业技术人员管理约束机制,破解了人员重复聘用的难题;实现了对全国地质勘查资质发证情况的实时掌控;初步建立了全国地质勘查资质登记信息集中管理、权威发布与社会化服务新机制;建立起地质勘查资质行业完整的信息化标准体系。

  此外,信息中心还完成了国土资源信息化“十二五”规划研究、国土资源行业信息安全等级保护规范研制、国土资源部门户网站信息资源整合体系建设、土地估价报告备案系统建设、国土资源信息化标准体系建设等重要工作,有力支撑了国土资源部相关业务工作。

  据了解,2012年,信息中心还积极开展了国土资源战略研究并取得了系列成果。如全国国土规划纲要重大专题研究——国土空间开发格局研究,提出了我国国土空间开发的指导原则和理念,提出培育富有竞争力和安全的国土及重塑统筹、和谐、开放的国土的总体目标。国土资源形势分析工作,则提出要加强生态用地管理、加快“绿色矿业”发展;合理配置土地资源,促进产业结构优化调整等建议。此外,全国矿业权市场监测分析、国土资源数量质量生态综合管理机制问题研究、国土资源科技基础信息分析系统研建、矿业权市场建设规范制度研究等工作,也都取得了丰硕成果。

扫描二维码分享本页面

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720