中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 图片新闻

众多世界级矿物晶体在中国地质博物馆重磅亮相

2018-06-26      来源:中国地质博物馆     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2018年6月26日上午,“中国矿物精品2018”展览在中国地质博物馆开幕,此次展览由中国地质博物馆联合中国观赏石协会共同主办。原国土资源部副部长、中国观赏石协会会长寿嘉华为展览揭幕,中国地质博物馆馆长、党委书记贾跃明致辞,大地出版社党委副书记彭健等出席,副馆长刘树臣主持。

“中国矿物精品2018”展览在中国地质博物馆开幕

  本次展览以“奇特的矿物形态、秀特的矿物组合、独特的矿物颜色”为主题,一些国内顶级矿晶首次在京展出。共展出49家单位及矿物晶体爱好者珍藏的精品矿物标本120件(套),不少展品都是矿物晶体爱好者的压箱之宝。

  展品中,最引人注目的是被誉为“中国皇帝”的菱锰矿晶体,它是继2016年“中国皇后”(菱锰矿)在中国地质博物馆展出后的又一件明星展品。“中国皇帝”产自广西梧州,最大晶体为22厘米,是目前中国发现的菱锰矿中体积最大、单晶最大、质量最好的一件标本,在世界范围内亦属罕见。另一件标本是世界罕见的车轮矿晶簇,也是首次对外展出。珍贵稀少的车轮矿光泽闪耀夺目,与水晶等共生组合形态完美,引人入胜,令人震撼。这些明星矿物晶体的惊艳亮相为此次展览增添了浓墨重彩的一笔。

  “中国皇帝”菱锰矿

  本次展览还集中展示了中国的宝石矿物,汇聚了绿柱石(祖母绿、海蓝宝石)、刚玉(红宝石)、紫锂辉石、电气石(碧玺)、黄玉(托帕石)等矿物。本次展览以国内特色矿物精品为主线,矿物晶体形态奇特、颜色瑰丽、组合独特,让观众获得美不胜收的视觉体验,同时感受到中国矿产资源的丰富美丽、地质作用的雄奇壮观、自然造物的鬼斧神工,并以此为平台,推动矿物收藏与爱好者之间的交流合作,提升公众矿物晶体鉴赏能力,促进地球科学知识普及和全民科学素质提升。

车轮矿晶簇

  在习近平总书记致中国地质博物馆建馆百年贺信两周年之际,为了贯彻落实贺信精神及总书记系列重要讲话精神,“不忘初心、与时俱进,以提高全民科学素质为己任,以真诚服务青少年为重点,更好发挥地学研究基地、科普殿堂的作用”,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,中国地质博物馆联合中国观赏石协会倾心打造了“中国矿物精品2018”展览,是继2016年“首届中国矿物精品展”后,中国地质博物馆为观众带来的又一矿晶盛宴,展览时间截止到2018年8月底。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720