中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 图片新闻

2017年矿物与博物馆研讨会召开

2017-07-10      来源:中国地质博物馆     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  在习近平总书记致中国地质博物馆建馆百年贺信一周年之际,为贯彻落实贺信精神,更好发挥地学研究基地、科普殿堂的作用,进一步普及矿物晶体开采、整理、修复、鉴评、市场与收藏等方面的相关知识,研讨当前矿物晶体市场与博物馆收藏中存在的问题,7月8日,中国地质博物馆举办矿物与博物馆专题研讨会,邀请世界著名矿物收藏家和国内地学博物馆知名专家就矿物晶体的研究收藏等热点话题进行探讨及专题研究,并开展现场交流鉴评。 

  2017年6月16日至7月30日,中国地质博物馆正联合兰德纵贯文化发展(北京)有限公司、美国时尚矿物公司、郑州安得工艺品有限公司和湖南省地质博物馆等国内外著名矿物晶体专业公司、收藏家和博物馆,举办题为“世界矿物精品(2017)”展览。以此为契机,为深入揭示矿物的内涵与意义,彰显矿物的神奇与价值,更好地服务广大公众、组织,举办矿物与博物馆专题研讨会。研讨会由中国地质博物馆副馆长刘树臣主持,贾跃明馆长致辞。贾跃明表示,“世界矿物精品(2017)”展览受到了社会各界的广泛关注与热烈欢迎,无论是业内精英还是社会大众都对本次展览充满了浓厚的兴趣,给予了高度的评价,说明地学类博物馆以矿物为主题向社会开展科普教育有特点、有成效,彰显了矿物的深刻意义和重要价值。本次专题研讨会是深入学习贯彻习近平总书记贺信精神的一次具体行动,也是行业内研究探讨、交流互动、增进友谊、加强合作的一次难得机会。 

   

  贾跃明馆长致辞 

   

  刘树臣副馆长主持 

  研讨会上,美国时尚矿物公司的格林·萨顿(GrahamSutton)经理分享了矿物晶体开采的过程和心得;美国阿肯斯通矿晶公司的罗伯特·拉温斯基(RobertLavinsky)董事长就矿物晶体收藏与市场作了报告;湖南省地质博物馆馆长胡能勇研究员讲解了湖南省地质博物馆的矿物晶体研究与收藏特色;中国地质博物馆吕林素研究员和杨良锋研究员也分别就宝石矿物的投资与收藏、矿物晶体鉴评与收藏作了报告。 

   

  格林·萨顿(GrahamSutton)作报告 

   

  罗伯特·拉温斯基(RobertLavinsky)作报告 

  参会者围绕矿物晶体的内涵与鉴赏评价要点进行了认真深入的研讨。参会者表示,通过本次研讨会,对矿物的开采、修复、收藏、展示都有了新的认识,达到了相互促进、共同提高的目的,提升了地学类博物馆之间扩大交流、深化合作的愿望和信心,有助于将来更好地开展矿物晶体收藏、研究与科普工作。 

  本次研讨会由中国地质博物馆、中国自然科学博物馆协会国土资源博物馆专业委员会、国土资源科普基地管理办公室主办,来自全国地质类博物馆和相关单位的80余名专家、代表参加了会议。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720