中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 图片新闻

国土资源人才工作协调小组第二次全体会议召开 张少农主持会议并讲话

2012-01-05      来源:国土资源部门户网站     作者:于洪奇
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  1月5日,国土资源人才工作协调小组第二次全体会议在京召开。会议传达学习了中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮在全国人才工作座谈会上的讲话精神,讨论审议了《2011年国土资源人才工作总结(讨论稿)》、《2012年国土资源人才工作要点(讨论稿)》。国土资源部党组成员、副部长、国土资源人才工作协调小组副组长张少农主持会议并作重要讲话。国土资源部总工程师、国土资源人才工作协调小组成员钟自然及国土资源人才工作协调小组其他成员出席会议。

  

  1月5日,国土资源人才工作协调小组第二次全体会议在京召开。(于洪奇 摄)

  

  国土资源部党组成员、副部长、国土资源人才工作协调小组副组长张少农作重要讲话。(于洪奇 摄)

  

  国土资源部总工程师钟自然出席会议。(于洪奇 摄)

  

  会议现场。(于洪奇 摄)

    张少农说,2011年国土资源系统和地勘行业各单位认真贯彻全国人才工作会议和中央领导关于人才工作的重要讲话精神,遵照部党组和徐绍史部长关于加强国土资源人才工作的一系列指示,围绕中心,服务发展,解放思想,改革创新,全面实施国土资源人才规划实施,国土资源人才工作呈现出高位推动、上下联动、加速发展的良好势头。

  针对今后的工作,张少农强调要不断完善有利于国土资源人才成长和创新创业的体制机制。国土资源人才工作机制创新,必须以突出党管人才为重点,提升管宏观、管政策、管协调、管服务的能力和水平,强化党管人才领导体制机制,充实工作力量,把人才工作与开展创先争优“联创齐争”活动结合起来,切实提高国土资源人才工作科学化水平。要把国土资源人才规划实施列入部绩效管理,人才发展成效纳入党政领导班子综合考核指标体系,作为衡量领导班子和领导干部工作业绩的重要依据。对于人才资源规模比较大的单位,应根据实际需要建立健全人才工作领导小组和专门工作机构,并保证必要的工作力量。要研究建立健全党管人才的科学决策机制、分工协作机制、沟通协调机制和督促落实机制。要坚持人才政策创新带动体制机制创新。要按照国家和国土资源人才发展规划提出的重大人才政策创新任务,抓住人才反映强烈的国土资源干部垂直管理体制、地勘单位管理体制、项目管理、考核评价、激励保障等热点难点问题积极探索,寻求破解之策。要广泛听取各方面意见,特别是基层国土部门和地质勘查一线人才的心声,注意总结推广基层创造的成功经验,借鉴其他行业人才发展的有益做法。重点创新高层次人才激励保障机制,制定高层次、高技能人才激励政策措施,对高水平科技创新团队给予长期稳定支持。要创新人才评价发现机制,研究建立专业技术人才评价激励指标体系和办法,健全科学的国土资源职业分类体系,不断完善职称制度。特别要加快推进人才管理由身份管理向岗位管理转变,要重点研究建立部级地质勘查大师、首席科学家、首席专家及国土资源系统技术能手等制度,研究设立部级创新人才成就奖、突出贡献奖和杰出青年人才奖的具体办法。

  张少农提出要切实抓好国土资源人才成长和创新创业的平台建设。要注意在重大创新实践中培养高层次创新型科技人才。重点依托国家“973”计划、“863”计划、自然科学基金和重大地质专项(或工程)、重点实验室,依托各类国际研究中心、国家工程技术中心、国家和部级重点实验室、博士后科研工作(流动)站、校所(中心、院、局)合作人才培养基地等,以“大投入、大项目、大成果”为依托,将项目安排与人才培养有机结合起来,完善“人才+项目”的人才培养机制,坚持在项目工作中使用人才和选拔人才。要突出实施国土资源杰出青年科技人才培养计划,遴选认定一批杰出青年科技人才、部级地质勘查大师、首席科学家、首席专家及国土资源科技创新团队。要充分利用国家“千人计划”、引进国外技术和管理人才项目计划等,加大海内外高端国土资源人才引进力度,不断建立完善高层次人才引进配套政策措施,开展高层次人才引进工作试点,面向国内外加大公开引聘国土资源重点学科、重点领域急缺领军人才和学科带头人。要认真贯彻落实找矿突破战略行动纲要,加快制定为找矿突破战略行动培养高技能人才方案,加强与相关地勘职业院校合作培养高技能人才的工作,选送一批技师、高级技师到相关院校培养。开展地勘行业技能人才院校教育培养的专业设置、课程内容及教学方式改革的调研,推进国土资源职业教育有关工作。组织开展《国家职业分类大典(地勘)》修订工作,开展地勘行业职业技能培训教程的编写工作。总结第一届全国地勘钻探职业技能大赛工作经验,研究探索建立定期开展找矿突破一线地勘职业特有工种职业技能大赛的工作机制。要根据《中央组织部关于加强和改进基层干部教育培训工作的意见》要求,紧密结合国土资源管理工作实际,以县(市、区、旗)国土资源主管部门领导班子成员为重点,全面开展大规模的市、县两级国土资源主管部门领导干部培训工作。要紧紧围绕构建国土资源管理新格局、共同责任机制、地质找矿新机制、国土资源节约集约、农村土地制度改革、“一张图”和综合监管平台、矿产资源综合利用、土地整治等重点工作,大规模开展国土资源管理政策法规和重点业务培训,特别是要紧紧围绕找矿突破战略行动的需要,深入开展地质找矿新技术、新理论、新方法及项目管理的培训,为推动找矿突破战略行动提供人才保障。要积极推进国土资源部党校教学改革,进一步突出部门办学特色,创新教育培训方式。尽快发行国土资源干部专业培训系列教材,打造认定一批国土资源干部培训精品课程。

  张少农要求全面夯实有利于国土资源人才成长和创新创业的基础保障。要加快推进国土资源人才发展规律研究和人才工作信息化建设建设。要以解决国土资源人才发展重大问题为主攻方向,围终当前国土资源人才发展新趋势、新时期人才发展战略思想、人才发展体制机制创新、高层次创新型人才成长规律等问题,深入开展国土资源人才发展政策制度、国土资源高层次创新型科技人才队伍建设、国土资源干部教育培训制度建设等研究,要探索与有关高校、科研院所共建国土资源人才评价研究机构,加强国土资源人才研究队伍建设。要加快开发国土资源干部教育培训网络平台,构建培训管理系统,建立起符合国土资源系统和地勘行业不同地区、不同层次、不同岗位需要的个性化干部教育培训网;要尽快开展国土资源人才数据库建设顶层设计,制定国土资源人才数据库建设框架和标准规范,不断提高国土资源人才工作信息化水平。要不断探索国土资源人才规划各项目标任务落实责任制,把重点工作列入部督办事项。要建立规划实施通报制度,有计划、分阶段地开展规划实施的检查、督促、考核和评估工作,及时了解落实工作的进展情况,及时掌握、研究分析、指导解决规划实施过程中遇到的新情况、新问题,并就有关情况及时向中央人才工作协调小组办公室沟通、汇报,争取更多的指导和支持。要建立规划实施的督促激励机制,及时表彰规划实施中做出突出贡献的单位和个人。协调小组办公室要切实担负起国土资源人才工作的统筹协调、督促检查工作。

  张少农最后强调必须以贯彻中央领导有关国土资源工作重要指示和全国人才工作座谈会精神为契机,改革创新,开拓进取,真抓实干,务求实效,不断开创国土资源人才工作新局面,更好地支撑国土资源事业的健康发展。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720