中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 图片新闻

国土资源部召开汛期地质灾害防治工作紧急视频会

2011-07-09      来源:国土资源部门户网站     作者:曹继东
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  79日下午,国土资源部在京召开汛期地质灾害防治工作紧急视频会,传达国务院领导同志关于地质灾害防治工作的重要批示精神,对地质灾害防治工作进行再动员、再部署、再落实。(曹继东 摄)

    国土资源部党组成员、副部长,中国地质调查局局长、党组书记汪民出席并讲话,强调要继续高度重视,提高警惕,全力做好今年地质灾害防治工作。(曹继东 摄)

  国土资源部地质环境司司长关凤峻传达国务院领导关于地质灾害防治工作的重要批示。(曹继东 摄)

国土资源部地质环境司巡视员柳源主持会议。(曹继东 摄)

重庆、四川、陕西、甘肃依次介绍了本地区上半年工作情况以及下一步部署。(曹继东 摄)

    国土资源部有关司局负责同志出席。山西、安徽、福建、江西、河南、湖北、湖南、广东、广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海等省(区、市)参加了本次视频会议。

  今年上半年,我国部分地区遭遇了前旱后雨,旱涝急转的极端天气情况,加之台风登陆较多,引发大量地质灾害。1-6月,全国共发生地质灾害10710起,造成人员伤亡的地质灾害50起,97人死亡、13人失踪,49人受伤;直接经济损失9.39亿元。与去年同期相比,发生数量、造成的死亡失踪人数和直接经济损失均减少,灾害发生数量为去年同期一半,死亡失踪人数为去年同期四分之一。

  国土资源部和地方各级国土资源部门把地质灾害防治作为重点工作,加强对各地的帮助和指导,今年主要以应急演练为手段,提高有关部门的协调配合能力和群众的防灾避灾能力。在各地党委、政府高度重视和有力组织下,今年地质灾害防治工作取得了阶段性成效,上半年,全国成功预报地质灾害156起,避免人员伤亡4674人,避免直接经济损失2.69亿元。

  汪民指出,今年上半年全国成功预报地质灾害并避免人员伤亡,很大程度上得益于提前有针对性地开展了应急演练,当险情发生时,群众能够及时有效地避险。近期,四川省大部分地区,特别是汶川地震灾区出现了大到暴雨。清平、映秀、龙池等地地质灾害防治工程已基本完工,在近期强降雨天气过程,防治工程发挥了重大作用,有效避免了强降雨引发泥石流等地质灾害造成的损失。

  汪民强调,地质灾害具有隐蔽性强、突发性强、破坏性强等特点,防范难度极大,下半年防灾形势严峻。79月份全国降雨量大,是地质灾害的高发期。

  汪民要求,各地要着力做好八方面工作。一是对汛期地质灾害应急防治,在思想上要进一步高度重视;二是进一步完善部署,及时总结上半年防治经验,狠抓薄弱环节;三是扎实抓好群测群防和应急演练,预防避让演练要务求实效;四是把握山区气候变化大的特点,完善监测,充分把握险情,高度重视并抓好远程启动类灾害防治工作;五是狠抓厂矿企业、在建工程地质灾害防范,切实提高防灾意识,加强督促管理;六是抓紧推进地质灾害防治工程治理,对无法避开的重大地质灾害隐患点,除加强监测预警和预防避让之外,长治久安还是要依靠工程治理;七是突出部门联动,作好预警预报;八是抓好《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》的宣传贯彻工作,在做好长远规划的同时,狠抓当前应急,确保避免群死群伤。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720