中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 土地

中国土地学会2021年学术年会召开

2021-12-27      来源:中国自然资源报     作者:焦思颖
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  12月25日,中国土地学会2021年学术年会在京开幕,此次年会以“推进土地制度创新,助力乡村振兴”为主题,紧紧围绕党中央、国务院实施乡村振兴的战略部署,按照自然资源部相关工作要求,紧扣土地制度改革创新的热点难点问题,开展学术研讨,交流学术成果,为新时期深化土地制度改革、助力乡村振兴献计出力。
  会议指出,今年是党和国家实现第一个百年奋斗目标、向第二个百年奋斗目标迈进的重要历史节点。回顾改革开放我国土地制度改革的初心,就是始终坚持自上而下的顶层设计与自下而上的基层创新有机结合,坚持理论研究、科技探索与实践创新有机结合,土地制度不断在艰难中取得新的突破,为国民经济社会持续快速发展作出了巨大贡献。近年来,一些地区将“顶层设计与基层实践相结合”,探索形成了增减挂钩指标跨省域流转助力脱贫攻坚模式、集体土地入市模式、全域土地综合整治与生态修复等模式,为脱贫攻坚、生态文明建设、乡村振兴、城乡融合发展等提供了重要支撑,为新时期的深入改革奠定了坚实基础。
  “当下的土地制度创新,既有原有改革的坚实基础,又有党中央、国务院的明确部署要求,还有不同地区强烈而丰富的实践创新需求。但面对新时期、新任务、新要求,还有许多新的课题亟待我们持续探索解决。”中国土地学会理事长王世元表示,在围绕乡村振兴的土地制度创新上,城乡建设用地增减挂钩作为聚焦补短板、强弱项、优化土地利用的一大政策工具,需要在已有经验和成绩的基础上,在制度规范、完善和执行上下更多功夫,在乡村振兴、城乡融合发展上发挥长效作用;全域土地综合整治与生态保护修复是新时期乡村空间重构、产业重整、环境重生的重要方式和抓手,基于“碳达峰、碳中和”目标,需要多领域、多专业的人才集思广益、出谋划策,不断总结创新路径和策略;耕地保护政策面临着耕地不同形态利用的新压力,需要耕地保护监管政策和机制更加精准地与乡村振兴对接,以实现耕地数量、质量、生态“三位一体”保护的多重平衡;加快建立城乡统一建设用地市场,是乡村振兴增强生机活力的源泉,如何加速推进制度性改革需要广大土地科技工作者以及基层工作者,继续坚持上下结合,加大创新探索力度,提供更多的实践创新、学术支撑和智力支持。
  本次年会由中国土地学会主办,中国国土勘测规划院和自然资源部土地利用重点实验室协办。会议采取线上与线下相结合、会议与直播互通模式进行,江苏省人大常委会副主任曲福田、中国社科院学部委员孙宪忠、中国社科院农村发展研究所所长魏后凯、中科院地理科学与资源研究所研究员刘彦随、中国人民大学教授严金明、自然资源部国土空间规划局副局长李枫、中国农业大学土地学院副院长朱道林在主会场与大家分享最新研究成果。据不完全统计,大会主会场线上直播观看人数超过两万人,在土地学界和实践者中产生了广泛的影响。会议还根据主题设置了14个议题,开展14个分会场的线上线下交流,共同研讨农村土地制度变革和未来趋势,助力乡村振兴。会上还宣读了青年优秀论文奖和2020年国土资源科学技术奖(土地类)获奖名单。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720