中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 土地

倾情丈量天山南北 新疆三调办工作纪实

2019-10-31      来源:中国自然资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  新疆维吾尔自治区第三次全国国土调查的正确“打开方式”是什么?是三调人端坐在计算机前勾绘数以万计的图斑,是奔赴野外历经艰险完成举证作业,更是坚守岗位、全身心投入的工作状态……目前,遍布新疆天山南北、戈壁草原的三调人,正以奋斗者的姿态,持续奋战在摸清全区166万平方公里国土面积家底一线。

  据介绍,20世纪80年代开展的一调,工作方式比较原始。调查人员在地形图基础上,要经过全野外调查后进行人工补画。

  “我们就像美术生去野外写生,到达指定地点支起大板子,铺上纸,把看到的地形地貌都描绘出来。行进全靠双腿,脚底的血泡根本挑不完。”经历过一调到三调工作的新疆巴音郭楞蒙古自治州国土资源勘测规划设计院副院长王宪玖说,“当时,由于没有导航设备,迷路是常有的事,有经验的老同志向我们传授经验:用水渠水流辨别方向、利用村庄住户特征定位……”

  工作环境虽然艰苦,但看着那一笔笔亲手绘出的图纸成果时,感觉一切付出都很值得。王宪玖表示,2008年的二调看似轻松,实则不然。由于采用国外卫星数据,调查工作都要先从外业开始,反复测量、核实,全靠多,只为提高数据质量。

  光阴流转,2019年开展的三调工作十分得益于科技进步。王宪玖深有感触地说,全区三调均采用了最新卫星技术,影像分辨率优于1米。一眼望去,影像上的植被、农田、建筑物等看得清清楚楚。在高精度影像的帮助下,三调与二调工作流程正好相反,从先外业后内业调整为先内业后外业再内业,工作效率大幅提升。

  8月中旬,在巴音郭楞蒙古自治州和硕县的一片山区中,调查人员正在采用无人机航拍方式,对这片区域图斑进行在线举证。

  航拍前,调查人员要事先做好测定风速风向、架设基站、编写起降航线等准备工作。经过半小时的忙碌,无人机顺利起飞。参与新疆三调工作的一位年轻队员说:“我们大部分飞行器都是自行组件自制而成,具有快速高效、机动灵活、成本较低等优势。”按照预定航线经过一圈圈飞行后,无人机稳稳落地,采集到的遥感影像,可辅助外业地类图斑的判读与解译,快捷高效、成果准确。

  由于新疆特殊的自然地理环境,很多地类图斑内业很难判断,实地又很难到达,而采用先进的无人机技术,以及高精度卫星定位和高清摄像技术,改变了传统低效、繁重的外业工作,节省了劳动成本,大大提高了作业效率,确保了地类图斑的准确认定,为三调任务按时完成提供了技术保障。

  据新疆三调办有关负责人介绍,相比10年前开展的二调,三调充分利用现代高新技术,如广泛应用高分卫星、无人机、大数据、互联网﹢举证和云技术,三调科技含量成色很足。

  浩瀚沙漠、苍茫戈壁、葱郁绿洲、广袤草原、逶迤雪山……新疆地形地貌丰富多样。从占全国1/6的国土,到动态的建设用地、划定的永久基本农田,再到民居、耕地,要把全区所有地块都调查清楚,除了依靠先进的高新技术,实地调查不可或缺。

  新疆三调外业工作艰苦而又枯燥。有时为了一个图斑,调查人员需要只身徒步两三个小时。有时为了拍摄一张高质量的图斑举证照片,需要长途跋涉数十公里才能获取。

  迎着春寒料峭,走过夏日酷暑,伴着秋高气爽,新疆全区三调工作向纵深推进。在这个收获的季节,推进会、调度会、研讨会紧锣密鼓;调查组、权属组、质检组各司其职;数据建库、外业举证、自查整改环环相扣。为了摸清全区资源家底,连轴转、“白加黑”已是三调人的家常便饭,在新疆三调办数据中心,夜晚的灯光常常亮到天明,作业人员奋力与时间赛跑。大家常说一句话:“感觉一眨眼的工夫,天就黑了,时间总是不够用!”

  新疆三调办有关负责人表示,9月底,自治区已将全区96个县级调查单元初始成果全部提交国家核查,当前正按照国家对数据库的核查意见,组织骨干力量逐一修改、补充完善数据成果,并将再次提交国家复核,全区三调工作正处于攻坚和冲刺阶段。

  时代在发展、科技在进步,永恒不变的是新疆三调人求真务实、甘于奉献、攻坚克难、团结协作的初心和使命。

    《中国自然资源报》2019103002

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720