中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 土地

沈阳督察局与吉林省人民政府召开加强长白山地区自然资源管理沟通对接会

2019-03-27      来源:自然资源督察沈阳局     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  3月21日,沈阳督察局与吉林省人民政府召开加强长白山地区自然资源管理沟通对接会。沈阳督察局孙建宏副专员主持会议,并介绍会议背景。吴昌洋副局长讲话并提出工作要求,侯淅珉副省长出席会议并讲话。

  孙建宏副专员从习近平总书记对抓好生态文明建设的讲话精神及中央对生态保护的要求、长白山地区生态保护重大深远的意义、长白山保护开发区自然资源督察发现的问题、长白山地区存在的苗头性倾向性情况、以及当前必须拿出超常举措的形势要求等,介绍了会议有关背景情况。并就近期媒体曝光的有关省市削山建别墅群等违法违规案,强调应当引起各级地方政府和有关部门高度重视和警觉,对这类问题要及时采取措施制止和查处,提出要切实发挥自然督察促落实、监督检查的作用,切实发挥省级政府主体责任的作用,加大对长白山地区自然资源保护力度,共同把长白山地区生态保护和自然资源管理工作抓实抓好。

  吴昌洋副局长指出,长白山保护开发区自成立以来,贯彻落实吉林省委、省政府赋予的“统一规划、统一保护、统一开发、统一管理”职责,生态得到了较好保护,但近年来,长白山地区影响生态保护建设和违法违规用地仍有发生,暴露了一些体制机制上的深层次问题。

  吴昌洋副局长强调,面临新形势新要求,吉林省要进一步贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理的重要论述精神,避免“秦岭事件”再发生,要采取超常举措加强长白山地区生态保护和自然资源管理工作:一是进一步理顺长白山地区行政管理体制。研究解决长白山保护开发区与周边地区在生态保护、行政审批、规划管控、执法监管等方面存在的体制不顺、管理界线交接不清等历史遗留问题;二是完善生态保护评价长效机制。要围绕长白山地区的生态定位,从生态保护角度对长白山地区的建设项目进行生态的适宜性、发展的可持续性等进行评价;三是建立和完善国土空间规划体系。要抓紧编制国土空间规划,划定并严守生态红线、基本农田边界、城镇开发边界;四是加大自然资源执法工作力度。深刻汲取秦岭事件、万达高尔夫球场和违规别墅项目的“前车之鉴”,在构建自然资源执法监管、查处等机制上下大力气、解决真问题,做到源头防控、及早发现、有效处置、严肃查处;五是组织开展全面清查整治行动。省政府要对长白山地区近年来发现的生态文明和自然资源领域的有关问题进行研判,全面开展清查整改专项行动,严肃查处违法违规问题。

  侯淅珉副省长在讲话中指出,沈阳督察局提出的意见非常中肯,符合实际,吉林省将虚心接受、照单全收,下一步将认真贯彻落实习近平生态文明思想,围绕长白山地区生态屏障定位,切实做好长白山地区的生态文明建设和自然资源管理工作,并就贯彻落实五点意见提出明确工作要求和部署。

  省政协副主席、省自然资源厅厅长兰宏良同志,吉林省政府分管副秘书长,省自然资源厅分管领导,长白山管委会及抚松县、安图县、长白县政府负责同志参加了会议。  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720