中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 土地

汝州市市长刘鹏要求全力推进全域国土综合整治工作

2019-03-26      来源:河南省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  3月25日,汝州市委副书记、市长刘鹏对全域国土综合整治工作作出批示:自然资源和规划局在全域国土综合整治工作中,紧紧围绕乡村振兴战略、站位高远、科学谋划、行动迅速,取得了阶段性成效,望再接再厉,取得更大成绩。

  今年以来,汝州市自然资源和规划局主动顺应城市转型与乡村振兴大势,积极创新实践、凝聚合力,全力推进全域国土综合整治工作。

  坚持规划引领。汝州市全面摸清土地整治开发底数和潜力,准确把握乡村特色基础。针对当前农村普遍存在的“耕地保护碎片化、空间布局无序化、资源利用低效化”等发展不充分、城乡不平衡问题,聘请河南省具备优良资质的高水平作业单位,编制3个乡镇12个村庄的规划,制定实施方案,为生态保护修复、乡村振兴和产业转型升级探索新路径。

  开展连片整治。针对全市现存的分散的土地开发整理,在此次全域国土综合整治工作中,汝州市自然资源和规划局牢牢把握工作重点,围绕农田提标、资源提效、环境提升三大任务,科学选择蟒川镇5个村、温泉镇4个村和骑岭乡3个村作为集中连片整治试点区域,并量身定制试点方案,构建生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的自然资源空间新格局。

  发展产业带动。汝州市大力做好“土地整治+产业兴旺”的文章,将“农地流转、农居集聚、耕地保护”三项措施有机结合,鼓励农村“三产”融合发展,打造现代农业产业园区。在蟒川镇结合特色产业和现代农业发展要求,建设汝瓷小镇、华予生态园、蟒川河商业街,实现特色产业+文化+科技+农业+休闲养生协调发展。在温泉镇,结合文化旅游、养生产业发展要求,建设沐心小镇项目、温泉乐华城·国际欢乐度假区项目,以文化旅游业促进现代服务业的快速发展,形成区域新的经济增长点。在骑岭乡,结合北部山区的自然资源优势及旅游资源优势,打造集教育科研、文化休闲、生态旅游于一体的高规格园区,实现以教带研、以研带产、以产兴城的目标,带动农民就业,增加农民收入,促进农村人居环境不断改善。

  提供要素保障。为调动乡镇参与全域国土综合整治工作的积极性,汝州市明确规定,整治产生出来的建设用地指标,除保障乡镇发展使用外,节余指标将通过省级交易平台进行交易,有偿收益主要用于村集体经济发展和支持实施乡村振兴战略。对试点村新布局的各类建设用地,在符合村庄规划的前提下,按照建设用地总量不增加、耕地数量不减少、用地布局更加优化的要求,通过城乡建设用地增减挂钩项目实施,促进农村产业融合发展。(汝州市自然资源和规划局 杨增涛 焦学锋 )

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720