中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 土地

春节我在岗 登记“不打烊”

2019-02-13      来源:中国自然资源报     作者:洪曙光
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  大年初一清晨,安徽中东部大雾弥漫,但宿松县不动产登记大厅里却是暖流涌动。

  在发证窗口,张伟鹏与妻子刘水霞捧着刚拿到手的不动产权证乐开了花。张伟鹏兴奋地说:“没想到半小时就办好了,我心里的一块石头终于落地了,初六我们能按时回苏州上班咯!”

  张伟鹏夫妇是许岭镇许岭村村民,1996年因征地被批准在许岭镇雨岭路9号自建住宅一套,并于2008年办理了房产证。由于长期在外务工,土地使用证一直没有办理,去年中心到许岭镇上门办理时,他们又错过了办证机会。这次回家过年,得知中心过年“不打烊”,便抱着试试看的心理前来办理,不成想“不打烊”确有其事。

  “不仅证办妥了,还收到一份礼物,好暖心。”张伟鹏举起手中的怀宁贡糕说道。

  “怀宁贡糕是安徽特产,有着‘步步高’的寓意,春节期间来办事的群众都能收到一份。”中心主任余鹏益笑着告诉记者。

  正说着,某房地产开发公司代理办证员邓国良来到中心,为东城风景小区3位住户办理不动产权证。

  “等办完了,帮我跟这里的工作人员拍张合影吧,留个纪念。”刘水霞爽朗地对记者说。

  不到1小时,邓国良的3本不动产权证办理完成。与此同时,一张特殊的温情合影定格在记者的相机里。

  送走3位办事群众,记者翻开中心的值班日记。

  “2月4日9时,应佐坝乡渔雁村杨炳华和吴艳梅要求,权籍调查科科长胡存祥前往渔雁村帮其办理不动产析产事宜,于10时现场办结,并承诺随时可前往中心办证;2月4日15时,经济开发区中日合资安徽美代食品有限公司抵押登记办结;2月5日11时,县国土资源局局长刘泽润来中心看望全体值班人员……”

  一条条详细的值班记录道出了中心工作人员的细心和真心。

  余鹏益说:“县政府分管领导和局值班领导每天都来办事大厅慰问,给我们很大的鼓励和鞭策。”

  2月6日,食品公司厂长朱阳平向中心送去锦旗,印有“热情服务,高效廉洁”。朱阳平说:“要不是这里春节照常上班,我们公司的合作也许就会泡汤。”

  按照与合作对象的约定,该食品公司要于2月6日前完成抵押登记手续办理,以便进一步洽谈合作事宜。去年12月初,县政府责成中心为该公司协调办理抵押登记事宜。为此,中心迅速组成精干人马,与县银监局、人民银行县支行、金融办和放贷银行等单位联系,促成公司于2月3日与银行签订借款合同,并于2月4日帮助办结了抵押登记手续。

  朱阳平对记者说:“公司能如期去日本洽谈业务,咱们中心的同志功不可没。昨天抵押登记办妥后,总经理一再叮嘱我把锦旗送来。”

  据了解,为民登记过年“不打烊”,是安徽不动产登记部门的一场集体行动。去年12月29日,安徽省自然资源厅发出通知,要求各地严格落实岗位责任制,执行领导干部在岗带班制度,确保节日期间不动产登记发证工作正常运转,让广大返乡群众、工作日上班人员能够便捷、如期办理不动产登记事宜。

  前来中心检查、慰问的宿松县政府副县长黄美华对记者说:“接到文件后,县政府责成县国土局立即按照要求部署春节期间值班事宜,并把文件转发各乡镇,要求通知到村级两委,再由村和社区告知到户,借助县电视台广而告之,切实做到家喻户晓。”

  同宿松一样,安徽各市、县(区)均于2018年12月31日前将“不打烊”的消息传达到家家户户。

  安徽厅厅长胡春武告诉记者,为兑现承诺、不留死角,安徽厅专门召开中央驻皖和省级媒体跑口记者新闻通气会,接受媒体监督,并在节日期间派出督查组,由厅领导带队分赴各地暗访督查,慰问一线工作人员。

  据各市不动产中心值班报告统计,春节假期,安徽全省不动产登记机构动用从业人员3500人,直接和间接服务群众5230人,办理各类登记业务12050件,发放不动产权证书530本,完成业务咨询1200次,出具档案查询证明140份,以实际行动践行“过年‘不打烊’”的庄严承诺。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720