中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 土地

青海:监察建议“利剑”破违法违规用地“死结”

2019-01-04      来源:中国矿业报     作者:王琼杰
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  “多亏你们工作组解开了我们多年的‘死结’,盘活了企业资金,使企业终于走出了困境,重新步入了正轨。”近日,当青海明君房地产开发有限公司董事长邹跃明在工地见到青海省自然资源厅相关负责人时激动地说。

  邹某所说的工作组,是青海省监委2018年8月向当时的省国土资源厅发出《关于对化隆县建设用地存在的问题进行调查和整改的建议》后,原省国土资源厅和化隆回族自治县共同成立的联合调查工作组。

  2018年7月,青海省纪委监委在审查调查中发现,化隆县一名领导干部利用职务便利,将该县一块土地私自出售给私营企业,并将土地出让金据为己有。在调查过程中,省纪委监委发现化隆县存在的违规违法用地和欠缴土地出让金等问题具有一定的普遍性,遂会同原省国土资源厅组成调查组经过深入调查后,全面梳理出化隆县在建设用地中存在的土地出让金欠缴数额大、违法违规用地问题突出、住建部门“两证一书”发放前置、部分土地涉嫌虚假挂牌等问题。针对存在的问题,省监委依据监察法有关规定,向原省国土资源厅发出了监察建议书,这也是该省监委成立后发出的第一份监察建议书。

  “化隆县土地建设方面存在的问题,有些是积压多年的‘老大难’问题,针对这些突出问题发出监察建议书,是为了责成相关职能部门对存在的问题依法查处纠正,倒逼责任落实,同时起到以案为鉴的作用,完善相关机制,坚决防止类似问题再次发生。”青海省纪委监委第一审查调查室副主任李海龙说。

  接到《监察建议书》后,原省国土资源厅高度重视,先后3次组织召开专题会议,对问题进行了全面细致地剖析,并抽调业务骨干组成工作组于2018年9月6日进驻化隆县群科新区,与海东市、化隆县工作人员组成联合调查工作组,制订整改方案,逐项建立整改问题清单和工作台账。

  为了保质、保量、按时完成整改任务,工作组对整改方案的初稿多次组织集体讨论,并专程向国家土地督察局征求意见建议,努力使整改方案更加符合实际情况。同时,工作组按照“一个问题、一个措施、一个时限、一个责任人、一个整改结果”的要求,逐项建立了整改问题清单和整改工作台账。

  “对本次调查整改工作,领导一再强调对问题不规避,对部门不袒护,全力以赴,克服一切困难,确保问题要整改到位、处理到位、追责到位。工作组从讲政治的高度认真开展调查整改工作,对难啃的‘硬骨头’勇于面对,敢于碰硬。”联合调查工作组组长、省自然资源厅执法监察局负责人陈玉恩说。

  知易行难。化隆县土地建设方面存在的问题,有些是积压多年的“老大难”问题,破解起来十分棘手。青海明君房地产开发有限公司欠缴土地出让金问题就是其中的一个“死结”。彼时,化隆县政府在未全部完成拆迁工作的情况下,进行了“毛地”出让,企业未拿到“净地”,不能对项目进行整体规划和开发,也不能依法办理《不动产登记证》和《商品房预售许可证》后对房屋进行出售,投入的资金无法回笼,资金链断裂而无力缴纳剩余的出让金。政府由于企业欠缴土地出让金,又不能向企业办理《不动产登记证》等相关手续,由此形成“死循环”,致使问题积压至今。联合调查工作组通过实地勘查、研究规划,与化隆县政府共同深入研究,寻找对策,采取按规划条件分割等办法,将企业规划的南苑、北苑两个区域分开进行处理,分步缴纳土地出让金、分步办理不动产证,解决了拆迁问题,由此成功地破解了这一难题,追缴土地出让金1743.8万元。

  这只是工作组破解难题的一个缩影。据了解,为了破解化隆县多年来积累下的诸多难题,联合调查工作组和化隆县政府勇于担当,主动作为,积极开拓思路寻找办法,努力解开一些“死结”。经过全面调查整改,共收缴罚款186.42万元,追缴土地出让金1743.8万元,对应当给予没收的商业用地进行没收处罚,对违法案件首次组织召开了行政处罚听证会,对156宗土地供应档案资料予以补正,整改工作取得阶段性成效。

  既要严格问责“下不为例”,又要完善机制“举一反三”。青海省纪委监委驻原省国土资源厅纪检监察组在督办调查整改工作的同时,全程参与追责问责工作,督促化隆政府成立了追责组,对建设用地背后的腐败问题进行了深挖调查,严肃追究相关责任人的责任。截至目前,化隆县纪委监委对22名相关责任人进行责任追究,其中对5人立案审查,对8人给予诫勉谈话,对4人给予谈话提醒,对5人给予批评教育,形成了有力震慑。

  同时,化隆县以此次整改工作为契机,进一步理顺相关部门在建设项目用地管理上的职能关系,规范建设项目规划、建设用地报批和土地供应程序,重点在预防土地违法上下功夫,加大对共同责任机制履职情况的督导力度和责任追究力度,从源头上防范违法违规用地,并进一步健全完善执法监管长效机制,成立了建设用地使用审批监管领导小组,对全县范围内所有的建设用地报批手续进行监管。为了深刻汲取化隆县土地违法违规问题的教训,防止此类问题再次发生,青海省自然资源厅迅速安排部署,在全省范围内开展了全面清理整顿土地管理违法违规问题专项行动,对存在的问题进行了整改。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720