中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 土地

西藏开展第三次全国国土调查

2018-12-04      来源:西藏商报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  根据《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》和《关于深化党和国家机构改革的决定》精神,第三次全国国土调查是中国特色社会主义进入新时代后的一次重大国情国力调查,是摸清我国自然资源基础家底的一次重要行动。开展西藏第三次全国国土调查,目的是在西藏第二次全国土地调查成果基础上,全面细化和完善全区土地利用基础数据,为西藏经济社会发展提供服务和保障。

  国土调查是一项重大的国情国力调查,是全面查实查清国土资源的重要手段,西藏自从2017年10月起与全国一道开展第三次全国国土调查,将于2020年完成。 

  此次调查在第二次全国土地调查成果基础上,统一技术标准,利用卫星遥感和“互联网+”等新科技手段,统筹利用现有资料,以正射影像图为基础,实地调查土地的地类、面积和权属,全面掌握全区耕地、种植园、林地、草地、湿地、商业服务业、工矿、住宅、公共管理与公共服务、交通运输、水域及水利设施用地等地类分布及利用状况;细化耕地调查,全面掌握耕地数量、质量、分布和构成;开展低效闲置土地调查,全面摸清城镇及开发区范围内的土地利用状况;同步推进相关自然资源专业调查,整合相关自然资源专业信息;建立互联共享的覆盖国家、自治区、地市、县区四级的集影像、地类、范围、面积、权属和相关自然资源为一体的国土调查数据库,完善各级互联共享的网络化管理系统。

  “此次调查是对已有内容的细化、变化内容的更新、新增内容的补充,要确保辖区内地类信息不重不漏,对存在复合管理需求交叉的耕地、种植园、林地、草地、养殖水面等地类进行利用现状、质量状况和管理属性的多重标注基础上,同步推进自然资源相关专业调查成果整合。”自治区三调办相关负责人说。

  那么,第三次全国国土调查的成果将运用到哪些方面呢?据了解,此次调查结果将全面获取覆盖全国的土地利用现状信息,形成一整套国土调查成果资料,包括影像、图形、权属、文字报告等成果。同时,将自然资源相关专业数据,以及城市开发边界、生态保护红线、全国各类自然保护区和国家公园界线等各类管理信息,以国土调查确定的图斑为单元,统筹整合纳入三调数据库,逐步建立三维国土空间上的相互联系,形成一张底版、一个平台和一套数据的自然资源统一管理综合监管平台。

  此外,要丰富和创新第三次调查成果表达形式,调查成果要更进一步地充分体现自然资源属性信息,凸显山水林田湖草等自然资源家底特征,形成以土地为本底的自然资源基础底图,必要时可进一步编绘各类自然资源系列专题图,全面支撑自然资源管理和促进生态文明建设需要。

  “国土调查相关成果由各部门共享,充分发挥国土调查成果在服务经济发展和社会管理、支撑宏观调控和科学决策中的基础作用。同时,通过成果集成,满足科学研究、社会公众等对国土调查成果资料的需求,实现调查成果广泛应用。”自治区三调办相关负责人说。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720