中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 土地

北京利用1.23万亩腾退土地“留白增绿”

2018-08-03      来源:中国自然资源报     作者:段金平 周楚军
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,记者在北京市西城区和丰台区交界的区域看到,曾经秩序混乱的旧货市场已变成一片绿意盎然的树林。这是今年北京市利用腾退土地“留白增绿”的一个缩影。上半年,北京市有1.23万亩腾退土地实现绿化,面积相当于2.8个颐和园。曾经被违章建筑、污染企业、低端市场占据的土地空间,变成了城市中的一个个“林窗”,为市民带去夏日清凉。

  不止是旧货市场,不少违章建筑今年也变了模样。2017年,海淀区政府联合产权单位对一处占地8.5万平方米的违建进行了拆除。今年3月,产权单位对具备栽种条件的257亩土地进行了绿化,这片海淀区五环内最大的违建群已变成市民休闲的好去处。

  按照计划,今年北京市将完成“留白增绿”2.4万亩。为此,北京市制定了补助政策:城市建成区大于1万平方米且建公园的地块,按照350元每平方米的标准补助;其他地块,按200元每平方米的标准补助。建成区以外,大于1万平方米且建公园的地块,按240元每平方米的标准补助,其他地块按100元每平方米的标准补助。到今年年底,将有更多的腾退土地变成绿色空间,为城市“留白增绿”。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720