中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 土地

宁夏生态移民土地整治逾16万人受益 整治土地34.44万亩,新增耕地5.29万亩

2018-01-19      来源:中国国土资源报     作者:魏 华
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,记者从宁夏回族自治区国土资源厅召开的“十二五”生态移民土地整治工程总结会上获悉,经过6年建设,投资6.62亿元的工程项目全部通过验收,基本实现了16.93万名移民“搬得出、稳得住、逐步能致富”的目标。

  该项目共有子项目32个,自2011年实施以来,在国土资源部和财政部的大力支持下,宁夏各级政府强化机制和制度创新,全面落实责任,狠抓项目管理,完成了工程建设任务,并取得了良好成效。经过实施,生态移民土地整治工程完成建设规模34.44万亩,新增耕地5.29万亩,安置移民3.95万户、16.93万人。

  据介绍,近年来,宁夏政府以打造优良工程、民心工程,富民工程为目标,加强土地整治工程监督管理,对履职不到位、影响项目顺利实施、验收进度滞后的施工企业列入宁夏土地整治“黑名单”。其中,4家中介机构被处罚、1家施工企业被列入“黑名单”。

  该工程项目推动了地方经济建设,促进了生态文明建设,确保了农业增产、移民增收。据统计,工程完成沙化土地治理2.10万亩、盐碱地治理0.11万亩、水土流失治理0.94万亩,栽植农田防护林78.77万株,形成农田防护林带1575.29公里。工程新增耕地预计每年可增加收益5074万元;渠道改造后总用水量减少约1/4,预计每年可为项目区节约水费455.56万元;约有3000余名移民直接参与工程施工,带来直接收入2025万元、人均6750元。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720