中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 土地

张德霖副部长到浙江省调研指导农村土地制度改革试点工作

2017-02-22      来源:上海督察局调研处     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2017年2月13日至16日,国土资源部党组成员、副部长、国家土地副总督察张德霖带队,先后到浙江省德清县、义乌市调研农村土地制度改革试点工作。国土资源部法规司司长魏莉华、调控司副司长吴太平等参加调研,浙江省副省长孙景淼、上海督察局局长韩海青、副局长王钊等陪同调研。

  调研组分别听取了德清县、义乌市党委、政府关于改革试点工作情况汇报。在德清县,实地查看了全国第一宗农村集体经营性建设用地入市地块、异地调整地块、宅基地管理创新点现场等,在德清县公共资源交易中心了解入市交易操作流程、办法和方式。在义乌市,实地查看了义乌市旧村改造1.0到4.0版本典型村、农村更新改造典型村、农村宅基地历史遗留问题处理典型村、集地券建设项目和农村集体经营性建设用地入市项目等。

  

  调研组在德清县调整入市地块现场了解项目进展情况

  调研期间,调研组还分别召开了两次基层干部和群众座谈会,与村民代表、基层干部代表、村干部代表、用地单位代表等进行了面对面沟通交流,深入了解农村土地制度改革试点开展以来在基层的影响与效果,认真听取意见建议。张德霖还进入农户家中,与村民拉家常、谈心交心。

  

  调研组在德清县召开基层干部和群众座谈会

  张德霖充分肯定了浙江省及德清县、义乌市农村土地制度改革取得的成效,认为浙江省和试点地区党委、政府对改革试点工作高度重视,切实落实改革责任,组织实施有力,把改革试点政策真正宣传到老百姓的心坎上,把群众的首创精神和顶层设计很好地结合起来,充分发挥了基层组织的作用。改革试点工作走在了全国前列,老百姓通过改革有了更多实实在在的获得感。

  

  调研组到义乌市宅基地改革试点村农户家中交谈

  张德霖指出,土地制度是我国的一项基本制度,管好、用好土地涉及到千家万户和各行各业,对我国经济社会发展起着至关重要的作用。试点地区要扎扎实实地落实好改革试点工作的政治责任、岗位责任、改革责任,在坚守“四条底线”的基础上,巩固和深化现有改革试点成果,进一步加大统筹推进三项改革力度,边试点、边规范、边总结,努力形成更多可复制、易推广、利修法的经验成果,为土地制度修法立法提供经验。

  

  调研组在义乌市拟入市地块现场查看

  

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720