中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 土地

106个重点城市周边永久基本农田划定任务全部审定

2016-06-08      来源:中国国土资源报     作者:王少勇
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  6月7日,国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察姜大明主持召开第10次部长办公会,审议通过2016年第5次重点城市周边永久基本农田划定任务论证审核情况的报告。至此,全国106个重点城市周边永久基本农田划定任务论证审核工作全部完成,永久基本农田划定取得阶段性成果。据统计,106个重点城市周边新划入永久基本农田面积560.39万亩,划定后永久基本农田面积达到1883万亩,保护率由原来的43%提高到61%,提高了近两成。

  会议指出,通过划定城市周边永久基本农田,优化了城乡空间格局,形成了城市开发的实体边界,将进一步倒逼节约集约用地,促进新型城镇化转型发展,对落实藏粮于地战略,稳定和提升粮食生产能力,切实保障国家粮食安全,维护农民土地权益发挥重要作用。同时,让城市居民“看得见山、望得见水、记得住乡愁”,有助于促进生态文明建设。

  记者从会上了解到,国土资源部、农业部严格贯彻落实党中央、国务院关于加强保护耕地、划定永久基本农田并实行特殊保护的决策部署,按照城镇由大到小、空间由近及远、耕地质量由高到低的顺序,从106个重点城市开始,在城市周边先行划定永久基本农田。重点城市周边划定工作采取自上而下发布初步任务、地方核实举证、联合论证审核的方式进行。一年多来,两部密切配合,加强部省联动,强化监督检查、政策指导,有关司局和单位通力合作,各土地督察局扎实开展永久基本农田划定专项督查,确保了106个重点城市永久基本农田划定任务如期完成。

  会议提出,下一步两部将总结106个重点城市周边永久基本农田划定工作的典型经验和做法,督促指导各地尽快将新划入的永久基本农田“上图入库、落地到户”,抓紧推进其他城市周边永久基本农田划定工作,全力推进全域永久基本农田划定工作,确保年底前全面完成永久基本农田划定任务。

  会议还审议了下放矿业权审批权限论证报告,听取了2016年第5次探矿权采矿权会审会议审议情况的报告和2016年第6次建设用地会审会议审议情况的报告,审议了《北京新机场等重点建设项目补充耕地国家统筹方案》以及第三届国土资源节约集约模范县(市)评选结果。

  部领导库热西、汪民、王世元、赵凤桐、张德霖、钟自然、严之尧、王广华出席会议。部总工程师彭齐鸣、部有关司局和直属单位负责人列席会议。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720