中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 土地

安徽:土地管理领衔综合农改试点 建立统一的城乡土地交易市场,探索建立宅基地退出补偿激励机制

2013-11-15      来源:中国国土资源报     作者:洪曙光 谷薇薇
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  安徽省政府日前下发《国务院农村综合改革工作小组关于开展农村综合改革示范试点工作的通知》,决定在涡阳县、临泉县、宿松县等20个县(区)开展综合改革试点,充分尊重农民意愿,重点围绕市场主体培育、土地市场建设、集体“三资”管理、公共基础设施建管、信息和金融服务等方面开展改革试点。试点内容显示,农村土地成为这次综合改革的“重头戏”。

  《通知》提出,构建新型农业经营体系,力争到2015年,新型农业经营主体经营面积占承包耕地50%以上,农业生产的集约化、专业化、组织化、社会化程度明显提高;着力培育专业大户和家庭农场,开展示范家庭农场创建活动;发展提升农民合作社,鼓励农民合作社以法人身份组建联合社;探索发展土地股份合作社;培育壮大农业产业化龙头企业;强化政策扶持。将增量财政性扶持资金向新型农业经营主体倾斜。

  按照改革方案,安徽将建立多元统一的土地市场。 深化农村土地确权登记发证工作,将集体土地所有权确定到每个具有所有权的农民集体,2015年年底前实现农村集体所有的建设用地、农用地、未利用地和农村范围内的国有土地确权登记发证全覆盖。

  《通知》要求,积极探索建立宅基地退出补偿激励机制;建立农民通过流转方式使用其他农村集体经济组织宅基地的制度;实施土地整治、城乡建设用地增减挂钩腾出的建设用地指标,可按有关规定有偿调剂使用;探索建立农村集体建设用地指标储备制度,盘活农村集体建设用地。

  同时,安徽将制定完善土地流转交易管理办法,建立监督制约和责任追究机制。农村集体建设用地、宅基地、林地使用权,森林和林木所有权,土地承包经营权,建设用地指标,耕地占补平衡指标上市交易的,在评估的基础上进行,并在土地交易市场门户网站公开交易信息。依托国有建设用地交易市场,建立统一的城乡土地交易市场,为土地交易提供场所、发布信息、组织交易等服务。

扫描二维码分享本页面

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720