中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 评论

人技合力扎牢基层“防护网”

2020-07-24      来源:中国自然资源报     作者:王中建
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  今年这个雨水肆虐的夏天,一次次险情再次告诉我们:扎牢基层“防护网”至关重要。

  湖南石门雷家山的这起“山崩”,着实让人后怕。所幸的是,县、乡、村、群测群防员四级联防网和北斗高精度地灾监测预警设备,联合发挥出了“人防﹢技防”的威力,让村民得以提前转移避让、化险为夷。

  从早先探索的群测群防到如今的“人防﹢技防”,我们看到,湖南的地灾防治体系在健全的道路上又往前迈了一步。

  今年4月,自然资源部在部署2020年全国汛期地灾防治工作的视频会议上强调,要高度重视地灾隐患排查的重要基础工作与新科技手段的运用,不仅要准确判断“隐患在哪里”,还要坚持“群测群防与科技手段并重”,尽最大努力提升“隐患什么时候发生”的预警能力。

  据了解,为了广泛增强地灾防治“技防”力量,我国正加快普适型监测预警仪器设备集成研发和试用,而湖南就是普适型设备的一个试用战场。湖南此次成功避让“山崩”,虽然证明了我们正在推广的普适型监测预警设备是抗打的,但我们还要看到,作为新型技术设备,普适型监测预警技术研发尚面临诸多挑战。如:试用时间短,尚未经受长期、复杂气象条件的考验;智能化预警模型还需进一步探索;核心技术自主化仍需加强等等。可以说,科技防灾依然任重道远。

  每一场地灾防治战役都是经验。相信,只要我们坚持“群测群防与科技手段并重”,加大科技支撑,充分发挥“人防﹢技防”的合力,尽最大努力扎牢基层地灾“防护网”,就能有效保护人民群众生命财产安全。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720