中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 评论

拧紧“空心村”地灾防治“责任链”

2020-07-23      来源:中国自然资源报     作者:赵蕾
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  今年以来,四川省自然资源厅已累计对32832处地质灾害隐患点开展“空心村”问题专项排查整治,排查完成率达100%。在排查的基础上,四川省进一步夯实基层群测群防基础,抓实“结对帮扶”,强化培训演练,提高避险能力。
  广大山区一直是地质灾害防治的重中之重。近年来,随着大量青壮年劳动力外出务工、求学,地质灾害受威胁群众以老弱及留守儿童居多,加之部分地方地质灾害监测员年龄偏大,预警响应和主动避险撤离能力偏弱。如何抓好“空心村”地质灾害防治,成为全力以赴打赢防汛减灾、安全度汛硬仗的重中之重。
  抓好“空心村”地质灾害防治工作,一方面要依靠多方力量,抓实“结对帮扶”。充分发挥党员、基干民兵、驻村帮扶干部、志愿者的作用,实行“村组织领导+监测员巡查预警+骨干群众参与+接帮户支持+受帮户配合”五位一体避险,提高主动避险能力。另一方面,要进一步强化防灾队伍建设。充分依靠专业排查队伍和驻守力量,有针对性地开展政策业务培训和避险演练实战操作,重点加强对新纳入防灾体系干部群众隐患识别、预警响应、避险组织等方面的培训,提升业务能力,夯实基层防灾基础。此外,要结合“空心村”地质灾害防治实际,加快推进隐患点自动化专业监测站点建设,通过自动化预警装置入户、专业单位指导等方式增强防范措施,提升科技防灾支撑能力。
  地质灾害防治是一场践行“人民至上、生命至上”理念的大考,环环相扣的“防灾链”内里是层层压实的“责任链”,任何一个环节都关乎全局。加强“空心村”地质灾害防治刻不容缓,必须有效织密基层防灾网格,把责任落实到人,筑牢地质灾害防治的“铜墙铁壁”,保护人民群众生命财产安全。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720