中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 评论

前中后,哪个环节都不能掉链子

2020-06-23      来源:中国自然资源报     作者:汤小俊
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  在自然资源领域特别是土地管理工作中,前门开得大大的、后门关得紧紧的,这个说法已有多时,并不新奇,但要真正发挥效果,却大有名堂。

  前门开得大大的,难不难?当然难。应报尽报、应审尽审,这意味着,我们的相关部门、相关环节要减自己的权、割自己的肉、革自己的命,一开始总有很多理念上的不情愿,甚至有很多利益上的纠葛。

  近年来,随着中央大力推行“放管服”改革,各地积极优化营商环境,把前门开得大大的,已经逐步成为自然资源系统的共识。一旦思想上想通了,做起来便也不那么难。正因为如此,在开前门的创新创举上,各地层出不穷,湖南厅的这些新举措走在了前列,值得点赞。

  后门关得紧紧的,则是更难。监管要严,就要干得罪人的事儿。譬如批而未供土地、闲置土地的清理,譬如违法用地的查处,这些事情要么得罪地方政府,要么得罪用地主体,哪怕就是违法占了二分地盖房的个人,也常常抄起家伙对抗自然资源部门的执法。关后门之难,就在于我们只持有一个门闩,但门外却有多种力量冲击。

  湖南厅牢牢抓住“限期”这个牛鼻子,开展月清“三地”,一月一调度,既避免新的闲置和违法,又有效消化了存量的闲置和违法。这种精细化的管理,真正有效关上了后门,值得学习和借鉴。

  当然,仅有前门开得大大的和后门关得紧紧的还不够。大量的项目从前门而来,如果不能快速审批、及时发证、抓紧开工,则又容易对后门形成冲击。怎么办?湖南的做法,就是通过加快联审改革,实行应审尽审,推动拿证即开工等措施,把中间过程搞得快快的。这样一来,土地管理的全过程中,做到了没有一个环节掉链子,保障发展和保护资源这个根本目的才能真正实现。

  节约集约用地、严守耕地红线,是今年全国土地日的主题。口号之下,需要各地在土地管理的全过程、全链条上,多做精细化文章,湖南这次走在了前面。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720