中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 评论

以自然方式对待“三生空间”

2020-05-22      来源:中国自然资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  强化和完善国土空间生物多样性资源管控和保护提升,对优化国土空间开发格局、推进新时代美丽中国建设具有重要作用。根据生态优先、绿色发展的要求,实施国土空间管控的自然资源管理实践包含了加强生态保护修复、提升生物多样性和生态系统功能、促进人与自然和谐共生、保障经济社会可持续发展等丰富的内容。以自然方式对待“三生空间”(生产、生活、生态空间),“基于自然的解决方案”可以成为新时代国土空间生物多样性保护提升的重要工具。

  保护生态空间以维持自然生态系统的原真性和完整性为首要目的。研究表明,自然生态系统受损退化后,即便人工恢复,其物种多度只及原来的50%左右,生物多样性也至多只能复原70%左右。另有瑞士再保险公司的一项研究指出,在保护巴巴多斯的福克斯顿海洋国家公园上投入的每1美元都可以避免每年因飓风造成其价值2000万美元的包括生物资源在内的各项损失。“基于自然的解决方案”提倡保护优先、顺应自然,通过物种重引入、增殖放流、病害与入侵动植物清理等路径,保护、恢复自然生境的核心区和关键物种,最大限度地维持自然生态系统的原真性,对于生态保护红线区域具有重要作用。

  而在一般生态空间,根据生态系统状态和保护修复目标,考虑借鉴“基于自然的解决方案”的生态工程进行适度干预,将人工的工程技术措施与自然环境的自组织和自我设计相结合,促进生态系统自我恢复、维持完整,提升生态空间和生物群落自适应气候变化的能力。

  农业空间需要保障粮食安全,打造美丽乡村环境。研究表明,实施“基于自然的解决方案”,考虑农田生物多样性的可持续耕地利用,将在2030年之前提供超过30%的气候变化应对和适应方法,且具备良好的成本效益。近年来,基于自然的旅游和乡村旅游渐受欢迎,优美的景观环境和多样化的生物资源极大地促进了农村地区的经济社会发展。“基于自然的解决方案”的生态农业方法能为永久基本农田中的生态设计提供参考。维护和增加农田中的自然、半自然生境等缓冲带,强化农地生物廊道功能,能够保护利于农作物生长繁殖的昆虫种群多样性,从而有利于提升农作物的多样化,保障国家粮食安全、农产品质量和生态安全。此外,在其他农业生产和农村生活空间,基于不同生态系统格局、过程与功能特征,“基于自然的解决方案”可以实现农业综合管理,保护修复农村环境和生物、景观资源,促进农业空间及其生态系统服务多功能化。

  城镇空间应当保证良好的生产生活环境,实现绿色发展,提升民生福祉。有研究认为,面对大气污染,使用绿色植物缓解污染比使用技术发明减少污染更有效、更经济。当城镇空间的绿植覆盖度从零提升到区域平均水平,可以将空气中污染物含量平均降低27%左右。另有研究表明,全球的河漫滩能提供近25%的陆地生态系统服务,主要收益包括控制洪水流量、过滤生产生活污水,从而提高鱼类多样性和渔业生产力。因此,在城镇空间尤其是建设用地高度密集发展的城镇开发边界内,自然生物资源和生态用地的适当保留与合理布局具有重要意义。

  “基于自然的解决方案”认为,要开展自然基础设施建设,提升城镇空间生态景观的连通性,促进城镇内部的水系、绿地和城镇外围的河湖、森林、耕地之间的联系,形成协同共生的生产生活环境支撑体系。同时,要将自然、绿色基础设施与无生命的灰色基础设施有机整合,构建集生物多样性保护、水土气安全、防灾避险、文化休闲等功能一体化的生态网络,不断满足人民日益增长的福祉需求。

 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720