中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 评论

着力优化营商环境 激发蓝色经济活力

2019-10-24      来源:中国海洋报     作者:卢晨
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近年来,我国海洋经济迅速发展,港口、渔业、海工装备、生物医药、海洋油气及新能源等产业,都取得了可喜的进展。而这些成绩的取得,是各级政府与各类涉海企业相互配合、共同努力的结果。

  创造良好的营商环境是沿海各级政府的重要职责,海洋空间规划、产业发展政策、生态环保制度、合作交流平台等,都需要政府部门的精心谋划和大力推进。提高行政效能,提升服务质量,是政府部门一直追求的目标。而企业则要在法制化、规范化的环境中,在各项政策的支持与引导下,充分发挥开拓创新、积极进取的主观能动性,扩大市场,提高效益,并承担相应的社会责任。这就是人们常说的“政府搭台,企业唱戏”。

  企业是市场的主体,市场是企业的命脉,市场规律是企业发展的制胜法宝。创新驱动发展、市场配置资源、激励有效是市场经济的基本法则。适应市场规律发展起来的企业,才是真正有竞争力的企业。

  在海洋经济蓬勃发展的同时,为推动海洋经济高质量发展,政府如何发挥作用,值得思考。无论是当一个事无巨细的“保姆”,还是当一个单纯追求政绩的“虎妈”,恐怕都不是地方政府应有的选择,而其最好的角色就是搭好台,把戏交给企业唱。

  然而,政府要搭好台,帮企业唱好戏,并不是一件容易的事,需要耐心细致,开展有针对性的工作。

  首先政府要充分调研,精准发力。在经济建设过程中,企业是主力军,政府部门要想真正“解企业之所难”,还是要扑下身子去调研,“把好脉,问好诊”,精准施策。以厦门海洋经济发展示范区建设为例,对于细化到企业的项目,厦门市海洋发展局相关部门会“持续追踪”,每个月到企业走访一两次,了解企业有没有遇到什么困难,缺少哪方面的人才,市场推广遇到什么瓶颈,等等。通过精准对接,政府有关部门征集企业的技术需求,遴选解决方案和技术团队,以产业关键技术立项等形式予以支持,同时建设创新创业孵化载体,为海洋小微企业提供“一站式科技服务”整体解决方案。

  政府应尊重市场规律。在市场经济中,政府职能应该定位在经济调节、市场监管、社会管理和公共服务等方面。更好地发挥政府作用,就应该让政府把自己该做的事情做好,为市场经济健康发展创造良好环境。“很多时候,企业和市场、人才之间需要的只是有人来衔接,而政府所做的,就像烤串里的那根‘签子’,把其串在一起,就是一道美味。”厦门市海洋发展局有关负责人这样认为。政府要做的是深化“放管服”改革,把该放的权放到位,该营造的环境营造好,该制定的规则制定好,让企业有用武之地。对于那些市场机制能有效调节的经济活动,对于那些具体的微观经济活动,则应当由企业自主决定。让企业在法治的轨道上,按照市场规律,找对策、寻方法、做决策,提升效能,开拓市场。

  发展中要有容错机制。示范区的作用,是针对目前海洋经济发展中暴露出的问题,研究解决方案,以一个“探索者”的身份去先行先试,虽然做好了充足的规划准备,但在实践过程中,必然会有意料之外的状况出现。任何的开创性工作,都应被合理包容。因此,相关部门应设立灵活的评判标准及量化考核方式,有些尝试即使没有取得成功,其经验教训也会为今后提供借鉴,对此应多加包容和理解。

  海洋经济蕴藏着无穷的潜力和动力,应紧紧抓住市场这条生命线,树立市场思维,政府做好保障,企业勇于开拓,我国的海洋经济必将充满生机活力,实现从“扩量”到“提质”的转变,为我国海洋强国建设注入源源不断的动力。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720