中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 评论

为区域协调发展提供有力资源支撑

2019-09-01      来源:中国自然资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第五次会议,研究推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局问题。会议提出的一系列部署和要求,为自然资源部门支撑保障区域协调发展提供了行动指南。

  党的十八大以来,西部开发、东北振兴、中部崛起、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区规划建设、长三角区域一体化发展等一系列重大区域战略落地实施,区域协调发展稳步推进。我国经济发展的空间结构发生深刻变化,中心城市和城市群正在成为承载发展要素的主要空间形式。会议指出,新形势下促进区域协调发展,要调整完善区域政策体系,发挥各地区比较优势,促进各类要素合理流动和高效集聚,增强中心城市和城市群等经济发展优势区域的经济和人口承载能力。

  促进土地要素合理流动和高效集聚,对于经济发展优势区域的高质量发展至关重要。因为在各种生产要素中,土地是经济发展的空间载体,是支撑保障区域协调发展的基础性要素。脱离土地讲发展,一切都是空中楼阁。因此,会议强调,要改革土地管理制度,增强土地管理灵活性,使优势地区有更大发展空间。

  如何改革土地管理制度,科学配置土地要素,让经济发展优势区域更好地发挥龙头作用?会议指明了方向:要形成全国统一开放竞争有序的商品和要素市场,使市场在资源配置中起决定性作用,健全市场一体化发展机制,深化区域合作机制。拆开来讲,改革土地管理制度,首先要破除落后的体制机制制约,充分发挥市场在土地资源配置中的决定性作用;打破城乡壁垒、区域壁垒,建设全国统一的土地要素市场,促进土地要素跨城乡流动、跨区域流动;同时,还要更好地发挥政府的宏观调控作用,树立鲜明的节约优先、绿色发展导向。

  近年来,我国土地管理制度改革稳步推进,成果显著。新修改的《土地管理法》,破除了农村集体建设用地进入市场的法律障碍,成为最大亮点;探索跨省域补充耕地国家统筹和城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂,在严守耕地红线、促进脱贫攻坚的同时,也为经济发达地区拓展了发展空间;“增存挂钩”机制从实践上升为规章,被纳入修改后的《节约集约利用土地规定》;“亩产论英雄”从浙江走向全国;“飞地经济”成为区域合作、利益共享的重要形式……这些改革成果,对支撑区域协调发展,特别是促进经济发展优势区域从高速增长转向高质量发展发挥了重要作用,也将在今后的实践中不断得到完善和深化。

  在要求增强经济发展优势区域的经济和人口承载能力的同时,会议还强调,要增强其他地区在保障粮食安全、生态安全、边疆安全等方面的功能。粮食安全、生态安全和经济安全、国土安全等一样,是总体国家安全观的重要内容,习近平一直高度重视。今年全国两会期间,习近平先后在内蒙古代表团、河南代表团参加审议,分别就保障生态安全、粮食安全等发表重要讲话。近段时间,习近平又先后到内蒙古、甘肃考察工作,再次强调了筑牢我国北方重要生态安全屏障、筑牢西部重要生态安全屏障的重要性。自然资源部门承担着“两统一”的艰巨职责,在严守耕地红线的基础上,还须践行绿水青山就是金山银山的理念,统筹山水林田湖草系统治理,大力推进生态文明建设,发展与保护两手抓,全面推进区域协调发展。

  值得注意的是,承担保障生态安全使命的地区,多是经济欠发达地区。如何让经济欠发达地区人民共享区域协调发展成果?会议指出,要全面建立生态补偿制度,健全区际利益补偿机制和纵向生态补偿机制。提供生态保护的地区有要求生态补偿的权利,生态受益地区有生态补偿的义务。建立完善生态补偿机制,是让绿水青山转化为金山银山,让经济欠发达地区人民从生态保护修复中得实惠的重要手段。从2011年我国在新安江启动实施首个跨省流域生态补偿机制试点以来,探索实施生态补偿的领域和区域不断拓展。根据国办2016年印发的《关于健全生态保护补偿机制的意见》,到2020年,我国将实现森林、草原、湿地、荒漠、海洋、水流、耕地等重点领域和禁止开发区域、重点生态功能区等重要区域生态保护补偿全覆盖,基本建立符合国情的生态保护补偿制度体系。时间紧、任务重,自然资源部门重任在肩。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720